从前有一位苗族老太太,她女儿在英国生活,五年才回来看望一次老奶奶。她的儿子在四川音乐学院上大学,在一次地震中不幸身亡,她的老伴也早已去世。可怜的老奶奶自己一个人生活,她已经102岁高龄了,满脸皱纹,白发苍苍,枯瘦的手拄着一根拐杖,走起路来颤颤巍巍的。家务活也都是自己干,每天一会儿干这一会儿干哪,还要照看小花猫。村里的人都很同情老奶奶,经常帮助老奶奶干活。村里有一个15岁的汉族小孩叫王慈,她正在上初中。暑假到了,别的同学都出去旅游去了,只有王慈留下来照顾老奶奶,王慈给老奶奶洗床单、被子还有那些像毛线团的羽绒服、尿上尿的裤衩,她用洗衣液泡用搓衣板揉,一干就是一整天,当王慈干活时,老奶奶总是坐在沙发上慈祥的看着她。暑假结束了,王慈要上学了,走之前又把老奶奶的房子打扫的干干净净,临出门时,老奶奶紧紧的抱住了王慈,哭的泣不成声,突然晕倒过去,王慈赶紧拨打了120,不一会儿医生来了,把老奶奶抬上了急救车进行全力抢救,最终老奶奶还是去世了,王慈哭的死去活来,伤心透了。当她抬起头再看老奶奶时,发现老奶奶面带笑容,非常安详。