母亲写人作文
小女孩出生了,在医疗条件极其简陋的卫生院。那晚,大雨倾盆,潮湿的海风弄熄了昏黄的油灯。
因是女娃,家里的空气凝固了。 出院了,小女孩被她的母亲紧紧裹着。泥泞的小路上,母亲那粗麻布鞋被泥浆染成了黄色。 配着腌制的生姜,喝着不多粮票换来的粥,大概过了两三千个苦日子,小女孩上学了。 仅仅才过四年,家里又多了两个书包。父母肩膀越发沉重,女孩心里痛痛,便辍学了。她把学习的机会留给了弟弟妹妹。她帮父母割草放羊。女孩的学历,停在四年级。 女孩过生日,父母给她一小碗花生豆。她每每把它藏起来,留给弟弟妹妹。一年夏天,父亲破天荒买回一根五分钱的冰棍,姐弟们开心极了。天气渐冷,母亲东筹西凑,给三孩儿各做了一身深蓝色的麻布衣,笨笨的,也暖暖的。
一日,父亲打鱼回来,换回一点肉,肥肥的,在当时是上等佳肴。大半年了,该让大肠小肠抹抹点油。女孩二十出头,身价一万二,上世纪九十年代末出嫁了。女孩和她的丈夫蜗居在一件土胚房里。恰逢南方经商潮,女孩和丈夫外出做点买卖,有了存折,存折上的数字渐渐变大了! 他们搬进小洋楼,有沙发,有水晶的吊灯,瓷砖地板,液晶电视。女孩从二十出头嫁为人妇,此时快奔三了。在冷言蜚语中,女孩的第一个女孩降生了。外面的世界日新月异。女孩一边持家,一边挑灯夜读,汲取知识。女孩的世界观在飞速变化。她学会了从天猫、京东上淘宝。在女孩第二胎坐月子期间,还尝试做微商,开网店。 转眼间,当年的女孩快四十,她,便是我的母亲。遗传了母亲的太多的基因,我依旧善良依然倔强。
母亲一路走来,和祖国40年来的进步一脉相承。母亲度过前半生。大方豁达,自强自立。母亲前脚走出的泥路,如今,一夜成了柏油路! 母亲的粗麻布鞋,成了传家宝;母亲的后半生,遇到中国梦的上上签!