我的姥姥作文
身材矮小,头发中夹杂着几根银丝,面部的皱纹是岁月在她脸上留下的痕迹,当她拉起我的手时我感受到了已经硬化的老茧,她穿的鞋比我还小,但走起路来却走得比我还快。
她是谁?当然是我的姥姥。一个地地道道的农民,她的前半生终日都在为这个平凡而贫苦的家操劳着,东奔西跑,好似一刻都未停止,现在依然停不下来,在妈妈的召唤下来到城里。对于她这么个没进入校门的文盲,这是个新奇又陌生的世界,但却挡不住她看外孙的决心。
她心灵手巧,最擅长的就是做面条,半盆面,一碗水,两个鸡蛋,熟练的手法揉好了面,稍等一会儿,再擀成薄面饼,撒一层面粉,折成长方形,快而准的刀法,向后压向前抬,“咔咔咔”不一会儿功夫,就像变魔术一样切成了粗细一致的长条状,捏起一缕在空中震动,白色精灵如同仙女散花飞舞下来。关于面条的做法更是多种多样,可以直接放在清水中煮,再将春芽、咸菜、萝卜等混成配菜,也可以在煮熟后捞出,将它放在用有葱花和花生油制成的开水中,这一涮就是入伏要吃的凉面,不论哪一种都是美味可口。
姥姥有满嘴的假牙,姥姥告诉我说,都怪年轻时候天气一热就喝凉水,所以老了牙齿就全掉了,“你以后可别喝凉水啊”!听了姥姥语重心长的教诲后我深深地点点头。弟弟总是在这时候凑热闹——当姥姥晚上摘下牙齿睡觉时。看着姥姥满嘴没有一颗牙齿支撑,总是与众不同,弟弟说:“姥姥,你的牙齿呢?好吓人啊”。姥姥便张开口,弟弟便伸过头去,姥姥说:“摘下来了。”“哈哈,姥姥长出红牙啦!”弟弟指着说。我们全家不禁笑了起来,其实那所谓的“红牙”就是牙龈。
虽然姥姥的文化水平不高,但是她却以独特的方式教会了我很多……
姥姥,我最敬爱的人,希望您永远健康长寿!