我的姥姥作文
我们已迁至合肥十余年,似乎忘记了家乡的人和物,可就在姥姥病危时,我们重新回到了家乡--滁州。
可能,姥姥自己已经知道,自己将离开人世,所以坚持要回到那让她魂牵梦绕的家乡。回到老宅,那攀在铁杆的牵牛花,没有人打理,所以显得毫无生机,懒洋洋地趴在杆上;沿着爬杆生长的蔷薇花,朵朵枯黄。
上午,我陪着姥姥坐在阳光下,她迷茫的眼神望向远方,用手抚摸着身边的猫咪,嘴里不停地在絮叨着什么,好像在回忆青春,回忆她的青春……
姥姥出生大家族,作为门中的二姐,姥姥的童年只有琴棋书画。我曾经看过姥姥年轻时的照片,照片中的姥姥身着一身白旗袍,头发垂直披下,身边的姐妹也都穿着旗袍。姥姥那一代的人,经历了太多苦难,走得也很早:姥姥的大姐30岁时,难产去世;姥姥的小妹也在大姐走的2年后,随大姐而去……现在,陪伴在姥姥身边的只有姥姥的三妹,但是29岁时的一场意外,又让她失去了双腿!可能,青春留给姥姥的更多的是伤痛和遗憾。
去年,姥姥被查出来患有癌症晚期,听到这个消息,姥姥却十分镇定:“这么多年过去了,亲人一个个离我而去,现在也该去陪陪他们了。”
姥姥有一副好嗓子,心情好的时候,还会哼上一小段,三妹也会跟着哼上一、两段。三妹面容清秀。不亚于姥姥的面容。虽然失去双腿,但她十分乐观,经常与姥姥聊天、喝茶、听戏……
回眸之时,姥姥的手突然不动了,睁开不再清澈的双眼,唱出那段我再熟悉不过的老歌,顿时,我的泪水忍不住的流了下来,姥姥在30岁时,失去了丈夫;36岁时,失去了小儿子;70岁,即将失去自己……
不论岁月如何变幻,只希望我爱的姥姥能心灵平安。岁月的风轻轻吹过,我和你在老家的树下共同追忆那属于你的似水年华……