我的姥爷作文
这个城市的一角,有一个村庄叫院上,这个村落的一角,有一座房屋古朴而了不起,因为里面住着一位了不起的老人我的姥爷。
大约是一年半前,姥爷写起了诗,当时听说了这件事,我是既讶异又激动,一个连小学都没上过,大字不认识半个的老人能写诗?我自愧不如,又偷偷在心底兴奋了一把:姥爷的诗写得这么不寻常,难不成是大文豪开笔?
准备沾沾光彩的我一进门就看到了诗满满两大面白墙。我只看了一眼就愣住了没一句是在我知识范围内的,都是念念不,忘节约青哇找友,老天做媒这样的字眼。
这都是什么玩意我脱口而出,意识到失言了,赶紧瞄了一眼姥爷的脸色。没成想姥爷只是爽朗地大笑几声,看看怎么样,给我挑挑毛病!现在这里头啊,就是通假字多了点,哈哈
我当时也只是尴尬笑笑,对于姥爷让我帮忙编合诗稿这一事也是抛在了脑后。后来听姥姥讲,姥爷写诗的教材是一本内页残破不齐、字迹不清、就连封面也满是泥土炭灰的字典,每天早上凌晨三点就起来拿着字典学认字,认完了字就写,下了不少功夫,后来又读了一本不知道猴年马月的《三字经》,我终于明白了念念不,忘节约这样令人发笑的诗稿的出处了。
我不禁感叹,一个七旬老人都如此渴求知识,如此奋发努力,而我却抗拒外界的知识,有时只为了求那点分数而机械地学习,惭愧!惭愧!
姥爷除了写诗,又捣鼓起了造船。
造船也是个大工程,一块铁皮,一片木板,一根桨都是姥爷仔细打磨出来的,一遍又一遍地选材,切割,敲打,简直就是体力和脑力的极大考验,姥爷说过:人不能懒,少吃,多干活,这身上就舒服。我只能暗自佩服姥爷,越活越带劲。
就这样,老爷的造船工程终于大功告成,我们都没有想过这艘不入流的铁皮船真的能划起来。我迫不及待地跳上了船,卖力地拉着船两边有些刺毛的粗麻绳,拽两把,船就呼呼地跑出两三米远,凉风撩起鬓角的发,自觉很有船夫的范儿。我忽然热泪盈眶了,姥爷日日夜夜的努力所做的事情不过是坚持自己的信念,不断地挑战着自己,这让我再次扪心自问
老人尚且如此,年少轻狂的我们为何还在心安理得地静止生活呢?奔跑吧,姥爷!奔跑吧,少年!