我的姥爷作文
“唠叨王”是谁?他是我的姥爷。他总是喋喋不休地唠叨着,仿佛每天都有说不完的话。
一天,我和妈妈在姥爷家吃饭,只见姥爷穿着长袖衬衫和棉裤,还整整齐齐地系着一条腰带。那时刚刚入秋,天气还十分闷热,我还只穿短袖。而衣着得体的姥爷仿佛一点也不热,他指手画脚地指挥着姥姥做饭。我忍不住问:“姥爷,您穿这么多,不热吗?”
不料,姥爷趁此机会侃侃而谈:“现在虽然很闷热,但也是秋天了。再说了,这就是我平常的着装而已,这么穿好处多着呢!至少现在有人来的话,我这么穿很得体,让别人看了也舒服,这是对别人的一种礼貌。还有,要是有人找我的话,我一换鞋就可以马上走,能节省两三分钟呢!迟到是对他人的不尊重,我节省了这几分钟,一定不会迟到。喂,你在听吗?别以为这没用,将来用处多着呢!好好听!……”
看着姥爷一本正经的样子,仿佛是借着“刚入秋时穿得多好不好”来跟我们辩论,把我们“打得片甲不留”。我心中感叹道:一件衣服都能说成这样,以后真不知道还有多少“长篇大论”等着我们呢!
终于,饭做好了。一道道美味可口的饭菜端上餐桌。我和妈妈垂涎三尺,而姥爷却两手一叉,瞅了瞅姥姥,又扫视了一下桌上的饭菜。看罢,他又瞅了一眼姥姥,那眼神像一位悠闲公爵对待一位犯错的仆人一样,犀利的眼神仿佛要把姥姥射穿。他的眉头紧皱——如果把皱纹比作一条条虫子的话,那姥爷脸上的“虫子”都聚到了一起,好像在开会。他一手叉腰,一手指着桌上的饭菜,开始了他的演讲。
“米饭蒸熟了吗?上次你就没蒸熟!我看着米饭就显生!你确定熟了?这鱼汤我尝了尝,太咸了!你是不是把酱油当成醋放了?还有粥,怎么这么稀呀?你加了多少水呀?你这还绿豆粥?绿豆也太少了吧?我都没看见几个!还有这驴肉,切得太厚了!快拿去重切!明白了吗?啊?”
姥姥瞪了姥爷一眼,端起碗来进了厨房。而我和妈妈的好心情也一点儿不剩了。好像米饭真的没蒸熟,鱼汤真的很咸很咸,粥真的水多米少。我心想:姥爷不是亲眼看着姥姥做的饭吗?他为什么当时没有指出来,而是当我们开始吃饭时才说呢?难道他不知道这会影响我们的食欲吗?
姥爷,我知道其实您唠叨是出于爱我们的表现,可是您这样做很引人反感,请您以后少些唠叨,好吗?