我的姥爷作文
我的姥爷是一位高级工程师。他不仅爱岗敬业,而且还热爱学习。他在世的时候,我还是个不懂事的孩子。几年前,他患病离开了我们。现在,我常常想起他,想起他和我在一起的短暂而难忘的日子,想起他曾为我做过的那些事情。
一个夏日的傍晚,外面下起了大雨,豆大般的雨点"吧嗒吧嗒"地打在地面上,我扒着窗户,眼巴巴地盼着姥爷回来,因为姥爷答应我每天下班后都要带我去离家不远的一个街心公园玩耍。终于,在雨中我隐隐约约地看见一个熟悉的身影,仔细一看,是姥爷!他一手握着车把,一手打着伞正吃力地骑着车子。我高兴地跳了起来,嘴里边喊着"姥爷回来了",边往楼下冲,只见姥爷的裤子下半截已经湿透了。他对我说:"金金呀,你看下这么大的雨,就别出去玩了。"姥爷话音未落,我就撅着小嘴嚷道:"不嘛,不嘛,我要去。"那时,我清楚地记得,姥爷二话没说,把我抱到自行车的前座上。在去公园的路上,雨继续下着,姥爷把伞尽量为我遮着,他自己却淋着雨。到了公园,我就忘乎所以地玩呀、跑呀,姥爷就打着伞,在后面追着我,一直玩到天渐渐黑了,雨也停了。在回家的路上,我依偎在姥爷的怀里,姥爷还为我哼着小曲,从被淋得像个"落汤鸡"似的姥爷的头上不时地落下水滴,有的滴落在我的脸上,有的滴落在我的头上,凉凉的,那时我只觉得挺有趣的。现在我回想起来,这小小的水珠里包含着姥爷对我多少无私的爱呀。
过了几个月,姥爷突然被诊断为食道癌晚期,虽然他知道自己即将面对死亡,但他对知识的渴望还是那么强烈。即使是躺在病床上,他还是每天都要读书。姥爷有一个遗憾,总认为自己是中国人但汉字却写得不漂亮,所以在病床上他开始练钢笔字。每次妈妈带我去看望他时,总要带一些纸、笔和字帖给他。就在他生病的两年间,他硬是躺在病床上练出了一手漂亮的汉字。他病逝后,我们给他整理遗物时发现,仅用来练字的草稿纸就有一尺多厚。
姥爷去世的那天,我听到噩耗就往医院跑,我多想再看一眼我最亲爱的姥爷,再让他那干枯瘦弱的手抚摸一下我的脑袋,但是病房中只剩下一张空空的病床。姥爷已经走了,他带走了我们祖孙之间最美好的岁月,但他给我留下了三样最宝贵的东西:一是爱,二是言而有信的品质,三是手不释卷的求知精神。