我的姥爷作文
晚上,我们吃完晚饭以后,妈妈问姥姥:“可不可以做点凉皮明天吃”?姥姥说:“可以呀!”
我当时心里想:“明天吃凉皮可以明天做,为什么要今天做呀?”
姥爷好像看穿了我的心思,解释道:“晚上做面皮可以节省一点时间,明天就可以快快的吃到面皮了,最关键的是蒸面皮用的面水儿经过一夜的沉淀,到时候蒸出来的面皮才筋道,才好吃!”
我可高兴了,“我也要参与洗凉皮儿!”
“好!一起开工!”姥爷说:“多个小帮手,多好呀!”
刚开始,我真的一点都不明白姥姥姥爷要干什么?姥姥取出面粉倒进面盆里,姥爷边给面盆里加水边用筷子搅拌,搅拌好以后就是一个大面团。姥爷把面团放到一个盆子里,倒比较多的水进去以后就开始揉,揉完一遍,就把面水倒在另一个盆子里,就这样反复的揉啊,倒面水;揉啊,倒面水。按照姥爷要求的量,我在旁边给面盆里加水,做个小帮手,呵呵呵,神奇啊!这个面团被姥爷“蹂躏”的越来越小,越来越小……最后,姥爷伸了伸腰,长出一口气:“哎呀,累死了,都都,快看,这就是面筋!”
“嗯?”我有点疑惑不解,姥爷告诉我:“现在倒在大面盆里的面水,经过一晚上沉淀,明天早上把上面的清水沥掉,底下稠点的面水就可以用来做面皮,这叫淀粉;我手里的这个小面团叫蛋白质,放点发酵粉,放在暖气上发酵一晚,放到锅里面一蒸,就成松软的面筋了!”
我听了觉得很有意思,我希望我以后还能再做这些有趣的事情!我更期待的是明天可以吃到的又薄又筋道的面皮儿,晚上睡觉会不会馋的流口水呢?!