“书是人类进步的阶梯”,这句话是苏联大作家高尔基说的。我爱看书,尤其是童话和故事。
我从八岁开始看书,我的第一本书是《姆指姑娘》,姆指姑娘的遭遇让我悲痛欲绝。从那时起我开始与书交朋友了,我又看过如凡尔纳的《海底两万里》、黑柳彻子的'《窗边的小豆豆》、高尔基的《童年》……等。几乎只要有空我就会在一排花花绿绿的书里找一本自已喜爱的书看。有时晚上我看书看到九十点呢。
有一次,妈妈跟我说中国古代有四本很有名的书大家称它们为“四大名著”。于是,我便求妈妈先帮我买一本,妈妈回答说:“那你是想要《三国演义》还是《红楼梦》或者是《水浒传》,《西游记》?”我犹豫了一会儿,说:“妈妈,你先帮我买《三国演义》吧。”说完,妈妈就去书店了。回来已经七点了,我马上把书从妈妈手里递过来,坐在椅子上看了整整一个小时。突然,四周到处是兵团,只见一个骑差马向我奔来的人,啊!我看清楚了,他是常山的赵子龙。他对我说:“来,小朋友,帮我打完这一仗。”说完,好像有人在拍我的肩膀。我回过神,一看,“哎,原来在做梦呀!”奶奶生气的说:“你怎么在椅子上睡着了呀,快去睡觉吧。”我回答说:“好吧。”这时我想起了莎士比亚的名言“书籍是全人类的营养品”。这个晚上我又吸收了不少营养呢!
我和书的故事还有很多很多,说也说不尽,我会一直在书的世界里无忧无虑地生活。