尝试的重要性作文
尝试去体验自己所不曾了解的事情,其实也是人生中众多的乐趣之一。
许多人啊不喜欢自己的生活就选择了抱怨,许多人不喜欢学习就选择了懒怠,许多人不喜欢新事物就选择了重复再重复
难道尝试一次真就那么可怕吗?
在生活里,很多人选择了抱怨,却不愿意再去认真尝试一次,明明本来可以很轻松的事情反而坏了心情。就比如很多人面对失败,第一反应不会是如何去改进失败,而是怎么失败了呢。进而产生抱怨,甚至是放弃这件事情。或者说很多人在雨天如果没有带伞,绝大多数人是不会去想都怪自己没有提前去看天气预报之类,而是会去想,这糟糕的怪天气,下什么雨啊!这就是所谓的选择了抱怨。这些其实对我们的生活也只是起了发泄的作用罢了,对问问题的本身并无法得到改变。而选择问题本身,去努力尝试和改变,就能够使得这样的问题的发生概率变到最小。
譬如,在学习上,很多学生们总是会推脱,宁可去抄作业也不愿意去选择尝试自己努力学会然后自己写一次。我曾也这样懒怠过,但是一次尝试让我走出了这样的生活。那时候的想法很简单,写完一次作业所需要的是时间和精力。英语上查单词,查语法;数学上找公式,去计算;语文上背古诗,读文章很多事情觉得没有意义且不太可能会用到,就选择了直接抄录同学,毕竟自己去书里找,那也是抄录,为何不选择更简单的呢?当然,这样的想法是错误的。直到有一次,别人问我要答案的时候我才发觉。
我英语在班里是数一数二的,便有个朋友问我写完没,借他参考一下。我是个不会拒绝朋友的人,也是个答应了别人就一定会做到的人。于是,点头了之后努力写完了那次的作业,是完形填空。许多事情,是只有自己去做的时候才会发现不足。之前我一直自恃英语基础好,以为题目全部都会,但通过此次做,我发现我太高看自己了。一共三道完型,我完全啊弄懂,查单词加上分析耗费了一中午的时间,这也是我难得没有午休的一天。
在做完之后,我也享受这种感觉,大概就是所谓劳动的喜悦吧。或许抄录别人的我只需要五分钟,但是我却学不到什么,这次尝试让我感到既兴奋又充实,回忆到了以往失去的对学习的欲望,倒也因此改变了懒怠的问题。
而在日常中,很多人会选择重复单,却始终不愿意接受新鲜事物,在老年人中此类问题尤为突出。近段时间,由于疫情的缘故,搭公交之类的需要出事健康码,而很多老年人没有,上了车之后总是推推拖拖,倒是令司机同志感到无奈。或许老年人不容易接受手机之类,但是大多数老年人也是会的啊。实在不会也是可以打印一张的,总是办法很多,尝试去解决才是最为正确的。
尝试并不是什么十分困难的事情,重要的是自己是否有迈出脚步的决心,去给自己一次尝试的勇气。或许你会在途中选择放弃,或许你会因为困难而停止了脚步,也或许一次简单的失败就令你颓废,但是在这个世界上,每天都有成千上万的人在为自己的目标坚持拼搏,可当他们在付出了所有代价没有看到希望后,依然没有选择放弃。命运不会老是袒护你,也不总是疏忽你,它在为你关上一扇门的时候,也必然会给你打开一扇窗。学会尝试,你将会获得新的希望,才可能月朗风清。
所以,如果你连尝试的勇气都没有的话,又何谈成功呢?