那天放学,我与同学们笑笑闹闹的走在回家的路上,一小团绒绒的白毛飘到了我的眼前。又到了这种不知名的植物孕育后代的日子了吗?我抬头向上望,猛然发现树上已经挂满了一串串的杨树花,与那新长出的嫩叶一起,在空中微微摇摆着。掉毛毛虫的日子与飘柳絮的日子该到了吧?这么想着,我的思绪飘回了几年前的夏天……
那是小学的时候吧?我想着,当时学校后面有一排高大的杨树,调皮一点的会在夏天趁着上操时间,用透明笔杆将毛毛虫装回去吓女生。记得有一次被扔掉的毛毛虫从垃圾桶里爬了出来,搅乱了一节语文课。中午时再见到它,眼见它就爬到扫帚柜里去了,也不知道那天做值日的同学打开扫帚柜的时候是什么表情,也不知道那条毛毛虫最终怎样了。轻飘飘的毛团载着我轻飘飘的思绪,回到了小时候……
记得那时,楼门口有一棵高大的梧桐树,据说当时奶奶搬进来的时候就有了。夏天,苍翠的梧桐撑起伞一样的树冠,在地上投下一片凉爽,有调皮的阳光从茂密的树叶中钻出来,洒下一地的斑斑驳驳。风儿轻吹,树叶和着温热的风儿发出“刷刷,刷刷”的声音,就像一位长者在静静地,静静地低喃着,一团团雪白的柳絮在空中跳起优美的芭蕾,一切都显得那么美好,让人不忍破坏这宁静和谐的氛围。
有时天下起小雨,一些在外面聊天的爷爷奶奶们,将马扎搬到枝繁叶茂的梧桐树下,一边摇着蒲扇一边聊着天。顽皮的孩子们却在雨中笑着,闹着,玩的不亦乐乎。柳絮的芭蕾在雨水构成的幕布后谢幕了,纷纷扬扬的雨丝打在梧桐树叶上,发出清脆的声音,从远处看去,就想给梧桐蒙上了一层轻纱。时不时有水珠卷着尘埃从树叶上滚落,将树叶洗的越发翠绿。
后来,小区改造,那棵高大的,陪伴我们度过童年的梧桐,却被砍下拉走了,连树根也没有放过。替代它的,却是路边一排排弱不禁风的小树苗,从此再也没能听到小雨纷飞时滴滴答答的音乐。
又到了柳絮纷飞的时候,却没有了那时的闲适与轻松。如果时光可以倒流,我多么希望时间可以永远停留在那棵梧桐树下的日子!风悄然吹过,吹散了洁白的柳絮,也吹散了我的思绪……