“叔叔,猜猜我是谁?”我像一只欢快的小鹿,连蹦带跳地朝叔叔冲了上去,蒙上叔叔的眼睛。叔叔“呵呵”地笑着,享受着这早已习惯的惊喜,用慈爱的目光望着自己心爱的侄女,感受着这亲情带来的幸福。可妈妈却厉声喝道:“回房复习功课去!”
妈妈的命令总是让武无法抗拒。我只好无精打采地向房间走去。唉……十六岁,很大吗?也不是很大啊!望着楼下追逐嬉闹的小孩,一种孤独和无奈袭上心头。十六岁,就该承受这份寂寞?就陔面对这份无奈?我脑子里面写满了问号。
“老师,作业太多了!”“是啊,都做不完,”“累死了,”在书山题海中浴血奋战的学子们抱怨道。
“累?我告诉你们不累就不叫初三啦,累是家常便饭。放心,以后‘作业多’将会成为你们的口头禅!别;忘了,你们已经是大孩子了,已经不再是‘黄毛丫头’和‘野小子’了。你们连这点困难都克服不了,还怎么面对中考啊?”班主任用横飞的唾沫“灌溉”着我们这些祖国的花朵。
什么啊,因为我们是大孩子了就得面对这成堆的作业啊?什么逻辑啊,难道年龄的大小与作业的多少成正比?老天啊,您就行行好,赏我个雷,劈死我算了!
顿时,我的心里似打翻了五味瓶似的,有气愤,有痛苦,有乏味,有心酸。由这几种溶质溶解在汗水中,这一溶剂所形成的溶液叫作“无奈!”
成长是一种过程,更是一种力量。在必经的路口,我听到了飒飒的白桦树响。秋天必是华美的,因为它承受了沉甸甸的过往,承受了沉甸甸的收获,亦如我承受着长辈的期望,沉重的作业和这份寂寞与无奈。
十六岁,不能如孩提时代一般与小伙伴一起嬉戏;十六岁,不能再依靠老师时刻如闹钟般提醒自己把学习放在第一位;十六岁,从老师嘴里时不时吐出的“中考”刺痛我的每一根神经。十六岁,我多了一份无奈!