俗话说:“秋风起,蟹脚肥。菊花开,闻蟹来”。
说起这蟹,您一定再熟悉不过了,秋天正是吃蟹的好时候,宁波人在秋天最爱吃蟹,今天我们就来说说这蟹。
蟹的品种诸多。什么大闸蟹、青蟹、毛蟹……各式各类的“杂”蟹在秋天可是在家家户户的桌上“跑来跑去”,好不常见!只见桌上一只只蟹举着大钳子,向人们耀武扬威地展示着它的勇猛,可惜这“英雄”后来还是死得可怜——下到人们的肚子里。
宁波这个沿海城市好海鲜这口。秋天,这蟹便成了各类饭店“常客”。蟹的品种繁多,吃法自然也不少。可以蒸着吃:一打开蒸笼盖,蟹的盖便会微微掀起,流出肥满的蟹白,被热气蒸得通红通红的身体下露出白肚,顿时蟹香四溢;可以炒着吃,这种吃法能把蟹炒得酥脆,当油锅中冒出均匀大小的气泡,你便能吃到外酥里嫩的蟹,再配上一坛菊花酒,就可吃到“秋天的味道”;蟹还可以葱油着吃,把蟹切开,蟹肉朝下,等这菜从锅盖“露”出葱香,你便可尝到正宗的“倒挂金钩”,这道菜也寓意着步步高升,颇受吃客欢迎。
说起婴儿吃蟹,可真有趣。咬一口蟹黄,满嘴流油,金黄的汁液流到衣服上,也散发出阵阵蟹香,看得旁人两眼发愣,直盯着蟹黄。怪不得大诗人李白说:“蟹螯既金液,糟丘是蓬莱。且需饮美酒,乘月醉高台”啊!
哟,你瞧这蟹,多让人着迷!真应了那句“霜柑糖蟹新醅美,醉觉人生万事休”。