我的老家-老家作文600字
我是个土生土长的乡下男孩子。虽然现在在竹山内城念书,但我对家乡那纯朴可爱的乡居生活贺自然翠绿的景色,仍有真浓浓的思乡之情。我总忘不了家里的大肥猫,隔壁大婶的慈祥,后边的小池塘……
清晨,也就是一天的开始,村农并不像城市人一样呼唤大睡,而是陆续开了门。那正是黎明时分,村子都热热闹闹的。哼着小曲,开始了一天的工作。
叔叔伯伯爷爷们扛着锄头,赶着大水牛或羊,也许是鸭,各个地方去。放羊的放羊,放鸭的放鸭,锄地的锄地,他们都认真的干着自己的“老本行”。妇女们也忙着处理家务,洗衣服,做饭,清扫,一切靠自己动手。尤其到了农忙季节,还要忙着煮点心,送茶水,在炎热的太阳下晒谷子。这些“老本行”中,大家都表现出勤俭朴实的习惯和美德。
夜晚,是一家人团聚的时间,大家在静夜星空下谈天,小孩儿成群结队地扑捉昆虫。在月光下,围在一起听奶奶讲那听不腻的老故事。在瓜棚下,摘下又大又绿的菜瓜。抬头看看满天星光闪烁真,如一支支红烛在心田燃烧,多么温馨的全家福啊!
花朵的清香,土地的芬芳,树林的苍翠,草地的碧绿,山高声远,流水潺潺,就算手中握着一支彩笔,也描绘不出这样祥和悠闲的景色。
我每天都到老家去,老家一年比一年强。因为是示范村,房子成了小洋楼,路旁变成了仙境。就像1970年的人看到20xx年的世界!我每到老家去,都会在后院的池塘抓小鱼小虾,田里抓小动物,然后再放生。
浓挚的人情味,柳絮飞扬的景色,淳朴的农民,这和谐、温馨的乡村景色,将永远保留在我的记忆中,永远清新,永不褪色。
朋友,请到我的家乡来吧!