作文让我欢喜让我忧
语文,让我欢喜让我忧。
语文如同空气,充满我的生活中;语文如同花香,让我心旷神怡。语文时时充满在我的身边。语文,不仅让我欢喜,同时也让我忧。
走在草坪上,草坪的告示牌上写着:“小草在成长,请勿打扰。”看见这句话,让忍俊不禁。它充分利用了拟人的修辞手法,把小草写得像个小宝贝似的,让人觉得不忍心去弄伤它。在旅游景点的告示牌上都写着这么几句话:“除了你的脚步,什么也别留下;除了你的记忆,什么都别带走。”这几句话用委婉温和的语气,告诉游客:不要乱扔垃圾,不要乱涂乱画,不要带走任何物品中,这样人们一定会留下美好回忆。告示牌中的语文多耐人寻味,它们让我欢喜。
现在,铺天盖地的广告是生活中最普通的现象了,很多广告都盗用成语。比如说,一则宣传某某牌蚊香的广告是这样的:“用某某牌蚊香,打造默默无蚊的生活。”而且,现在许多汉语中还夹杂着洋文。这是文字的不规范,会误导人们的,特别是正在学习文字的学生们,会造成很大的影响。如果造字的老祖宗仓颉再生,看到这些洋字码登堂入室,夹在方块字中间,一定会发出九斤老太之憾吧!
在如今的社会中,文字成了人们生活中不可少的一部分,只有文字的规整为我们打造一个浓厚、和谐的学习气氛,才能保住那透着中国古典、传统、历史气息的文字!