香香小镇上新开了一家“烦恼回收店”,听说不管有任何烦恼都可以卖给他们,回报就是很多开心糖果,让你越吃越开心。
有一天,我决定带着我的“小烦恼”来到香香小镇上的“烦恼回收店”,进到店内,原来这家店的老板竟然是一个机器人,这个机器人占满了整间屋子,一眼就见到一张黑乎乎的大嘴,嘴里时不时冒出红红的火焰,然后听到它一直重复说着:“烦恼回收,烦恼回收……”
在大嘴巴的旁边有张梯子可以爬到机器人的头顶上,头顶上有一个座椅和一顶闪着五颜六色灯光的帽子,机器人告诉我,要爬上梯子,坐在椅子上并戴上帽子,这样就能回收我的“小烦恼”了。我照着机器人的说法去做,坐在椅子上,感觉头脑一阵热,“小烦恼”就不见了,我开心地从机器人嘴巴里拿到七个快乐糖果。
我的“小烦恼”就是爸爸将我的平板电脑给锁起来了,我再也玩不了最爱的网络游戏了。现在这个“小烦恼”不见了,我看了看手中的快乐糖果,每个上面都有一个大大的“乐”字,像金子一样明晃晃的,金灿灿的,我立刻吃了一颗,果然感觉到好久没有的开心和快乐又回来了。
我蹦蹦跳跳地回到家里,见到爸爸妈妈开心地打招呼,帮着他们做家务,认真地完成自己的作业,似乎一切都回到了没有烦恼的日子里。可才过了一天,我的快乐糖果就吃完了,我又想起了我的“小烦恼”,闷闷不乐的表情被爸爸看到了,他过来问我怎么啦?我告诉了他“烦恼回收店”的事情,爸爸跟我说:“其实你的烦恼不会因为得到几颗快乐糖果而消除,因为不管是网络游戏还是快乐糖果,都只能给你一时的快乐。你想想,爸爸妈妈如果天天让你玩网络游戏,你就没有烦恼了吗?你会因为沉迷游戏而荒废学业,到时你学习不好,是不是烦恼更多呢?”
经过和我爸爸的谈话,我明白了,机器人开的“烦恼回收店”不能真正将我所有的烦恼回收掉,快乐糖果也只能带给我短暂的快乐,就像平板电脑上的网络游戏,只有玩的那会儿让我开心,而现在真正重要的是,我要学习更多的知识,才能真正学会怎样解决烦恼,怎样让自己更加快乐!
我不禁想起了古代的天文学家张衡的一句话:人生在勤,不索何获?