触摸灵魂作文
中华民族是英雄辈出的民族,一位位英雄的音容笑貌、言谈举止都深深地印刻在我们心中。
他们的精神,他们的灵魂激励着一代又一代的中华儿女前仆后继,奋发图强。今天,就让我们去感受,去触摸英雄们的灵魂吧!
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”在阴风怒号的汨罗江畔,站着一位遭受万般凌辱、打击的爱国志士——屈原。他仰着头,散着发,披着衣,仗着剑……当楚国灭亡的消息从千里之外的郢都传到汨罗江畔时,他的心彻底地碎了,那份忧国忧民、振兴祖国的满腔热血顿时凝固了。“国在我在,国亡我亡”,随着一阵巨浪,他纵身跃入了汨罗江,把自己对昏庸无能的顷襄王的痛惜,对卖国贼的憎恨,对侵略者的无奈和对祖国对人民的热爱之情一起沉入了江底。肉体离我们而去了,但在这汨罗江上,在这辽阔的中华土地上永远留下了他顽强斗争、不屈不挠的坚定意志,永远留下了他正直高洁、出淤泥而不染的伟大人格,永远留下了他献身祖国的爱国主义精神。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是南宋右丞相文天祥被俘后针对元军的威逼利诱而发出的正气凛然的呼声。从中,我们感受到了文天祥对南宋王朝的忠诚,为了摇摇欲坠的王朝能够重新辉煌,他日夜辛劳,谋国策、定战术、励将领、督操练,早将生死置之度外。在敌众我寡、弹尽粮绝的困境下,他没有放弃;在元军功名利禄的诱惑下,他没有点头,而是以死报国,以死励志。这充满着民族正气与战斗意志的灵魂,慷慨悲壮,极为感人。
“中国共产党万岁!”面对明晃晃的铡刀,刘胡兰没有屈服,没有告诉敌人关于八路军的任何信息,而是昂首挺胸、英勇就义。毛泽东主席亲笔为她题词:“生的伟大,死的光荣。”15岁的生命离我们而去了,但她视死如归、献身祖国的英雄气魄永远激励着我们。
……
正是屈原、文天祥、刘胡兰等英雄的灵魂里流露出了强烈的爱国激情,因此,他们不再属于个人,而是属于整个中华民族,他们的精神也应在人们心中永生。英雄们永远是中华历史天空中最灿烂、最耀眼的启明星!