奇特的虾作文600字
今天中午,妈妈买了河虾准备烧给我们吃。我就要了一只活的放进了鱼缸里。
吃饭时,我忽然想起一个问题:“虾的胃在哪呢?”于是我夹过来一只虾,把它的“头”和“身子”分开,打算分开观察。
我先观察虾的身子。我把虾壳剥开,仔细看,虾的“身子”光溜溜的,上面什么也没有。我再仔细地把虾分成两半,再仔细看,这里除了肉还是肉。看来虾胃不在它的“身子”里。
我再观察“头”。我先把壳去掉,剩下的东西却糊在了一块。我低下头仔细看,咦,那团红红的是胃吗?我一尝,原来是虾膏。再看那个白白的球是胃吗?我一尝,没味道,我不知道是什么,只好先放一边。我又继续看我突然想起,我都不知道虾胃长啥样,怎么能找得出来呢?看来只能换一个方法了。
我想啊想啊,终于想出了一个好办法。我快速吃完饭,来到了鱼缸边。我把鱼食碾碎了撒进去。小鱼马上浮上来抢食鱼食。过了一会儿,部分细小的鱼食沉到了水底。这时,我看见那只虾从水草后面钻出来,不紧不慢地“走”了过来。它“身子”底下的一排足像船桨一样划着,缓缓地向前推进。它边“走”,边用钳子夹着缸底细小的鱼食,放进长满触须的嘴里,不停地重复这一套动作。我等啊等啊,这只虾终于吃得差不多了。我能从它透明的头中看出红色的鱼食,居然在虾“头”前面部分。
我查了查资料,发现我们平时称作“头”的地方叫头胸部,它的“身子”叫做腹部。它的大部分器官都在头胸部,只有肠子会从腹部延伸到尾部,而这个肠子就是我们吃虾时经常看到的“黑线”。
大自然真神奇啊!连小小的虾也有那么多奥秘。