我的拿手好戏优秀作文600字
每个人都有自己的绝活,有的人是唱歌、跳舞;有的人能上天入地;有的人能刀枪不入……而我的绝活却很特别——洋芋焖饭。
其实这个绝活以前是爸爸的,每当家里来客人时,爸爸总会露一手,做的总是这道菜。每每得到别人的赞扬,他就得意极了。从小我就很喜欢吃洋芋焖饭,每次都能吃几大碗。等我稍大一点时,就央求爸爸把这个绝活教给了我。
“一技在手,吃穿不愁”。说干就干,我在厨房里,上蹿下跳,忙活开了。别看一个小小的洋芋焖饭,它的程序可复杂了。首先要准备好食材:豌豆、腊肉、米和洋芋,把腊肉和洋芋都切成丁;然后在锅里放少许油,把腊肉、洋芋和豌豆一起倒入锅里,炒上一两分钟后取出放在事先准备好的铁锅里待用。最后把米洗好,放在锅里倒上水煮上七八分钟,半生半熟时把米捞出来,放在装有腊肉,洋芋,豌豆的铁锅里,再把锅盖盖上,用小火焖上七八分钟就可以了。切记做洋芋焖饭不要用电饭煲,要用铁锅,否则颜色和味道都不好。
短暂的等待后,洋芋焖饭就做好了。揭开锅盖,一股白气和着香气扑面而来。我用饭勺在锅里搅来搅去,把豌豆、腊肉、洋芋和米饭搅拌均匀,再撒上一把海苔碎,大功告成了。这颜色、这香味,真是让人垂涎三尺。
当我把做好的米饭放到饭桌上时,妈妈连声称赞并向我竖起了大拇指,爸爸也说:“真是青出于蓝而胜于蓝”呀!从此以后家里再来客人,再也不是爸爸为他们露一手了,而是我为他们露一手,每次都得到他们的赞扬,无一例外,我可自豪了。洋芋焖饭成了我的绝活,爸爸光荣“下岗”了!
这就是我的拿手好戏——洋芋焖饭,一个很特别的绝活。你有什么绝活吗?快来与我一起分享吧!