参观天马玻璃厂_小学作文
一走进沱牌公司的南大门,崭新的厂房屹立在眼前,映入眼帘的是高耸入云的烟囱,那便是沱牌公司与马来亚合资组建的八万吨玻璃厂了。
一位导游叔叔带我走进了玻璃配料车间,一辆装载机正伸长脖子把地上的玻渣倒入进料口。工人叔叔告诉我,玻瓶的原料主要是石英砂、二氧化硅、碳酸钠、玻渣。搅拌混合好的原料就从进料口用输送系统送入配料中心。我们沿着楼梯继续往上走着,到了一间原料配制中心,所有的机器都在电脑的控制下正常的工作,几名清洁工正在打扫地上的玻渣,累得满头大汗,但他们的脸上洋溢着笑。
小心翼翼地走过又高又窄的天桥,穿过带式输送系统。人如在蒸笼里了,导游叔叔扶我下了又热又窄的旋转铁梯,我看到了一个庞大的窑炉。旁边是一间窑炉控制室,只有两位叔叔在用电脑监控窑炉。原料从配料中心经过天桥上的输送系统送进高达1500度的窑炉,高温下形成玻液,然后通过12组滴式行列机把溶液做成玻瓶,再把瓶子运到退火炉,滚烫的瓶子变冷了。行列机旁站着几位满脸黑里透红手里握着长长夹子的穿工作服的叔叔,他们汗流满面,却顾不上擦一擦,两眼紧紧钉住行列机和监视屏。
成型的瓶子从冷却塔出来了,一个个光滑透明,一模一样,一个接一个排着齐的队伍接受全自动机检系统的监测。不合格的瓶子掉下检测带被送回窑炉重新溶化制瓶,合格的瓶子就进行机器打包。打包机很有趣:一个长方形的机器把10个一组的瓶子筐成一排一排的,就这样排成一个正方形,另一个机器用吸盘自动一吸,把一张绿色的铁片盖在正方形的瓶子上,一层一层重叠,用专用的胶纸包住,贴上标记,就可以出厂销售了。
导游叔叔介绍,这些机器设备来自十八个不同的国家,是中国最先进的玻瓶生产技术,也是亚洲一流的水平,世界领先的生产线。整个生产线全是自动化控制,工人很少,每天要生产高档玻瓶255。9吨,年产量达8万吨。除满足沱牌玻瓶用量,还远销东南亚各国。
我告别了导游叔叔,依依不舍的离开了天马玻璃厂。