红日西下,蝉鸣树间。我和爸爸妈妈上楼吃晚饭。刚打开五楼的门,一只黑白相间的小狗出现在我们面前,它全身毛湿透,好像刚被大雨淋过的样子,俨然是一条落汤狗。它的尾巴无力地拖在地上,两只水汪汪的大眼睛望着我们,似乎在乞求什么。起初,我们还以为是邻居的,但一想,整个小区也只有一两条狗,再看它的模样,应该是只流浪狗。
这只小狗一直跟着我们,还不是发出“嗯,嗯”的呜咽声,似乎受了欺负。爸爸不耐烦了,假装用脚踢,嘴里喊着:“去,去!”可小狗还是紧跟着,我们也只好继续上楼不管它。
我们打开六楼的门,小狗竟然迅速窜了进去。屋里的奶奶似乎对狗过敏,不问个清楚,就拿着一根棍子赶狗。小狗被吓到了,跑到了沙发底下,不肯出来。奶奶挪开沙发,拿起棍子一阵猛打,小狗疼得“嗷,嗷”地跳了起来,逃出了门外。它又试着想进来,我有点儿可怜它,说:“就让它再待会儿呗?”奶奶一口拒绝:“这条疯狗,再留一会儿,没准儿拉堆屎出来呢!”说这,奶奶一棍子打在小狗的腿上,小狗尖叫着跑掉了。
我一阵心痛:“它虽然是条流浪狗,但也有求生的欲望呀!就算不收留它,它又没做错什么,干嘛打它呀!”
哎,小孩的心,大人怎么就读不懂呢?