过年了,我们一家决定明天去外婆家看望他们。
到了外婆家,一只黑溜溜的小狗迎面而来,我看它的眼睛水汪汪的,全身漆黑,像个刚出生的小宝宝似的,于是便给它起名为黑宝。黑宝一见到我,就向我扑了过来,抱住了我的腿,一副可怜兮兮的样子,身体抖来抖去的,好像要和我跳舞似的,于是我便也抖了起来,度过了一个愉快的早晨。
下午到了,外公拿出许多番薯,用冷水洗过后,把外皮削掉。然后把番薯放在机器上刨成丝,刨出的丝是金黄色的,好似天边落日时的最后一缕光芒,灿烂耀眼。番薯丝刨好后用刀剁成一小块一小块,然后和糯米、糖放在容器里搅拌均匀就可以了。接下来就可以包粽子了,用专门包粽子的两片叶子,一片大,一片小,先包成畚斗的形状,再把番薯块和糯米塞进去,按平,就可以封口了,之后用棕榈树叶撕出来细细的长条捆好,就做好了。粽子蒸好了,一股浓厚的香味扑鼻而来,引得我口水流到三千尺。我咬了一口,好香啊!
我终于学会了包粽子!