为了赢得这次至关重要的演讲赛的冠军,丁灿灿每天都利用课余时问查资料、写文稿,几乎废寝忘食。其问梁素素不断侦察唐维明的参赛筹备情况,甚至弄来了对方的演讲稿内容,然后屁颠屁颠地跑来汇报给丁灿灿。说实话,丁灿灿虽然感到有一定压力,但是却不喜欢用梁素素的方式战败对方,因而并没有采纳她提供的各种“有利建议”。在丁灿灿看来,夺得冠军靠的是实力,而不是“歪门邪道”。
时问老人的步伐迈进炎热的六月里时,校园里大片大片的水棉树开出了火红的花朵,而每三年一届的艺术节演讲大赛也缓缓拉开了帷幕。功夫不负有心人,丁灿灿一路过关斩将顺利人围决赛。当板报展示栏上出示争夺冠军的决赛者名单时,整个校园都沸腾起来了。因为这两个名字一个是丁灿灿,另一个则是唐维明。
眼看扣人心弦的最后一轮决赛即将开始之际,丁灿灿却感冒了,嗓音略微嘶哑,这显然会严重影响比赛成绩,支持她的粉丝们不免捏了一把汗,就连丁灿灿也存心里暗叫糟糕。然而就在这时,唐维明不知出于何故突然宣布弃权,把第一名的位置让给了丁灿灿。
丁灿灿如愿以偿地捧走了冠军奖杯,但她在高兴的同时,也狐疑不已:难道这是唐维明发扬所谓男子汉风度而故意摆出的一种谦让姿态吗?如果真是那样的话,自己可要好好向唐维明表明态度,她不需要对方的怜悯和礼让,只求在赛场上光明正大地战胜对方。