在7月9日早上,我早早地起了床,和少年宫的小朋友一起乘坐大客车来到了英德石灰镇的金盾希望小学,参加“城乡儿童手牵手、童心爱心心连心”公益活动。小学里的学生们敲锣打鼓热烈地欢迎我们。
一开始由越秀区少年宫、广东省公安厅、招商银行和环市路小学的负责人向金盾小学赠送学习用具。接下来是游戏环节。由少年宫的老师们给我们发卡片,按照卡片的数字找到农村里的同学,他将是你的搭档。我的搭档是一个读四年级的小女孩,身高和我差不多。我们开始玩游戏了,这个游戏是由两人合作用三块牛皮纸垫脚,看谁最快到达终点,我们组同心协力,赢了!还得到了老师的奖品。随后我们一起在鹅卵石上作画,我捡起一块大大的石头,搬到树阴下画,可是我翻遍了整个书包却发现自己没有带油画棒!我真是一个马大哈呀,又犯了忘带工具的老毛病,现在好了,前功尽弃,功亏一篑。幸好我看见老师手里拿着几盒油画棒,于是我问老师借了一盒,然后我和我的搭档一起画,我画的是一只活泼可爱的小猫咪,我先用油画棒画色彩,再用油性笔勾画轮廓。很多人都说我画得好,给我的小猫咪拍照。我的搭档画的是蝴蝶,她的用色很大胆,画的挺不错,我们拿着石头摆在草地上,听老师说这些石头是用来美化金盾小学的。
到了共进午餐的时候了,我们先去洗手,再来到他们的教室。一起吃粽子、黄糍粑、水煮花生、蒸芋头糕等食物。冬瓜老鸭汤的确很好喝,我还喝了两碗呢!吃完了午饭,我们互相交换礼品,准备去认识农作物,去小朋友家拔杂草、收割玉米。我们来到操场,天呀天,孩儿脸说变就变。你猜干嘛了?满天的乌云,黑沉沉的压下来,树上的叶子一动不动。蝉一声也不叫了。突然雷声大作,随后,天空飘下几滴雨点,我们顶着雨滴,在稻田边认识了稻穗、冬瓜、甘蔗、豆角和花生。不一会儿滴答滴答的雨点逐渐变成了倾盆大雨,哗哗哗雨越下越大。很遗憾后面的摘玉米、拔花生以及到朋友家去做客等活动要全部取消了。大客车匆匆赶到接载我们,我和我的搭档说了一句“后会有期”之后就上了车,踏上了回家之路。