一天,我在家里呆久了,便决定去十里荷塘走走,于是,带上口琴出门了。
一到那,我正赏着景,看见荷叶挨挨挤挤的,像一个碧绿的大圆盘。白荷花和粉荷花从这些大圆盘中冒出头来,好奇地张望着这个有趣的世界,荷花一朵有一朵的姿势,看看这朵很美,看看那朵也很美。有的花瓣全展开了,露出淡黄色的小莲蓬,有的才展开两三片花瓣,有的只是花骨朵儿,看起来饱胀的马上就要破裂似的,让我想起了柳永的“有三秋桂子,十里荷花……”
就在我陶醉在这美如仙境的荷花池中时,忽然听到了一阵动听的口琴声,我顺着声音走过去,一看,一位女子正在吹着口琴,那声音活泼极了,使人心旷神怡。我不禁也拿起口琴吹了起来,那女子惊讶极了,说:“吹得好啊!”
我说:“你口琴懂得也挺多的吧。”
女子说:“懂是懂,可我更爱钢琴。”
我们一边走一边谈那些“贝多芬、肖邦、莫扎特”等音乐大师和“小步舞曲、四小天鹅、小奏鸣曲”等名曲。
渐渐的,天色晚了,外边静悄悄的,连一根针落地的声音都听地到。我的朋友要回家了她的家在很远的地方。我送她到机场,依依不舍地离开了。