我们每个人都有几个自己的知心朋友,这一点也不奇怪。可是动物也有自己的好朋友,并且让你觉得不可思议,它们怎么能和平共处呢?
让我来给你举几个例子。比如说:犀牛和犀牛鸟,鳄鱼和牙签鸟……它们不仅能和平共处,而且还是非常好的朋友,这是怎么回事呢?原来犀牛鸟是捕虫能手,它们成群落在犀牛背上啄食那些吸食犀牛血液的蚊虫,给犀牛止痒又止痛。还有犀牛和我们有些小朋友一样,也是近视眼,当有敌人时,犀牛鸟就会不停的叫,还是犀牛的忠实警卫员呢!牙签鸟和鳄鱼也是如此,它们都是互利共存。那陆地上有,海中应该也有吧?这个问题问得好,我就再给你举几个例子吧。
在海中,最鲜艳,美丽的“花朵”可就数海蔡了,可大家知道,海葵有无数个刺细胞,蛰伤对手时能注入海葵毒素。所以小鱼都远远地躲着它。可就只有一种小丑鱼,在它体内进进出出,都没有被海葵吞食。原来,海葵吃剩的食物,提供给小丑鱼。海葵借着小丑鱼的自由进出,吸引其它鱼类靠近,增加捕食机会。小丑鱼亦可除去海葵的坏死组织及寄生虫,同时因为小丑鱼的游动可减少残屑沉淀至海葵丛中,还有更神奇的呢!我们人类有医生,可是大海里也有医生,它就是“清洁鱼”。它天天忙碌于各种鱼类之间,它让“病人”张开嘴,吃掉其他鱼类牙齿或者皮肤上的病菌或腐烂的组织,即便是再庞大的鱼,也会乖乖地听话,如果这时有敌人来袭,它们就会保护医生,赶走敌人,原来它们也是互利共存。你们说神奇吗?