友谊作文
我和小吴一直是很要好的朋友,在学习上你追我赶,可私底下却是形影不离的好朋友。可一次班委的竞选,使我们的友谊经历了严峻的考验。
那是班委竞选的前一个星期,我和小吴都摩拳擦掌。离竞选还有一天了,我十分紧张,便去附近的图书馆放松放松。只见在一处较隐蔽的地方,我看到小吴拿着钱,和站在她对面的同学说着什么。好奇心的驱使使我情不自禁地偷听了她们的对话。只听小吴说:“班委竞选的时候,你们一定要投我一票,这十元是感谢你的,和其他同学也动员一下。”我不禁倒抽一口凉气:一定是我听错了,小吴不会干出这种事来的。此时此刻,我心乱如麻,不知该怎么办。镇定下来之后,转念又想:亲耳听到又怎么会错呢?这是事实,该不该告诉老师呢?告诉吧,我们的友情一定会画上句号;不告诉吧,岂不是违背了自己的良心。更何况身为上一任的班委,我有责任去揭露真相,否则,不但对不起臂上的队干标志,更对不起胸前的红领巾!真是左右为难。左思右想后,我拿定了主意。
竞选的时候到了,小吴的票数果然遥遥领先,不费吹灰之力当上了班长,当老师问我们对这一次竞选有没有意见时,我毅然举起手,然后走到老师身旁,低声告诉了一切。下课后,老师把小吴叫到了办公室,进行了一次推心置腹的谈话。我不安地坐在位置上,想:完了,我们的友谊到此结束了,不禁心灰意冷。当小吴从办公室出来时,我低着头走到她面前说:“小吴,对不起,我使你挨了骂,请你原谅!不过,我还是认为自己这么做是对的,我知道,朋友是做不成了,不过我在心底默默祝福你!”说完,我便准备离开,可一双手拉住了我,是小吴, “我明白你这是为了我好,你没有错,错在我。我们还是好朋友。别林斯基说过:真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为了友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。”我听了,激动地拉住小吴的手说:“太好了,我们还是朋友!”后来老师重新选了班委,我俩都没有当上班长,可我们仍然很开心。
如果说友谊是一棵常青树,那么,浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说友谊是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心底升起的太阳。对朋友负责,就是那潺潺的清泉,明媚的阳光,它会使友谊之树常绿,友谊之花常开。