友谊的作文
现代人的友谊很坚固也很脆弱,它是人间的宝藏,更需要我们珍爱。友谊的不可传递性决定了它是一部孤本的书。我们可以和不同的人有不同的友谊,但我们不会和同一个人有不同的友谊。
张诚,是我小学最好的朋友,可就因为一场篮球比赛,让我们五年的友谊遭到了破坏。我们打比赛的时候是对手,当我准备给队友传球时他正好把我的球拍了下来,我的衣服同时也被他用指甲划坏了。我一看,十分生气地说:“你看,你把我的衣服弄坏了,快买一件还给我!”他一听也生气了:“明明是刚才被那边的树枝刮坏的!为什么说是我弄坏的!”老师也过来说我:“你们别吵了,让你妈妈再买一件不就行了嘛!”从此,我们谁也不跟谁说话了,每次看到对方都想要上去打一架才舒服。
有一次,我俩遇见了,他好像要对我说什么却又没说,我说:“你快点给我让开,要不咱俩就打一架!”他赶紧走开了。
第二天,他给了我一个盒子,让我回家再看。放学后,我回到家里,打开了那个盒子,里面是一件崭新的衣服,和被他弄破的那件一模一样。衣服上还放着一张小纸条,上面写着:“对不起,我是不小心把你的衣服弄破的,我只是怕回家被妈妈骂。对不起,请你原谅我吧!”然后,我们又重归于好了。
通过这件事,让我懂得了:长留的史册,不是锱铢必较的利益,而是肝胆相照的情分。和朋友坦诚交往,会使我们留存着对真情的感激,会使我们的眼睛抹去沙子,心境重新开朗。