友谊的作文
我觉得自己是一个讲信用的人,平时最讨厌言而无信的人,却没想到有一天我被”诚信”撞了一下腰,差点儿让友谊之树枯黄。
前些日子,我们班同学非常着迷看《冒险小虎队》这本书,谁要是把它带到学校,同学们个个虎视眈眈,得到了更是爱不释手。
那天,我答应借一本《冒险小虎队》给蔡煊宇,他兴奋之情,溢于言表。可是,放学后我早已把这事忘到了九宵云外。第二天,好友林欣月向我借,我毫不犹豫地把书借给了她。正当我把书递给林欣月时,一道冷漠的目光“杀”了过来,我扭头一看,是蔡煊宇那失望的目光与冷若冰霜的表情,他用沉重而沙哑的嗓音,抛出一句:“不守信的人”,便扬长而去。我顿时愣住了,那句“不守信的人”像是给我泼上了一盆冷水,冻得我直打颤。
放学了,我走在回家的路上,“不守信”这个词一直回响在我的耳畔,蔡煊宇那冷冷的目光也一直浮现在我眼前。我想解铃还需系铃人,于是,心里开始盘算着怎么向蔡煊宇道歉,并特意挑一本他最喜爱看的书准备借给他,来补偿我心中的懊悔,这么想想我的脸上也浮出笑容,脚步顿时轻快了起来。
熬过了漫长的黑夜,第二天早上上学时,我正好碰见了蔡煊宇,他撇了我一眼便扭过头去,我从对面小店的玻璃上见他满脸写着失望与鄙夷,我顿时泄了气,信心十足变成了“胆小如鼠”。到了教室里,我拿着一本《冒险小虎队》,小心翼翼地走向他的座位,只见他冷冷地瞪着我,我不敢看他的眼睛,刚鼓起的勇气又不见了。只见他恼怒地叫道:“干什么,没事就给我走开!”又小声嘀咕“死兔子!”我的笑容僵住了,我吞吞吐吐地说:“我……我……”蔡煊宇见我那委屈的样子,声音也柔下来,“有话快说。”听着他那面无表情的话,我打了个激灵。没有想到一次小小的失信,就给我们带来那么大的矛盾,让我们的友谊化为寒冰,我慢慢抬起头,汕汕地说:“对不起,呃,这次是……我的不对,这本书,借你。”递过书就一溜烟跑开了。蔡煊宇捧着书咧开嘴笑了,走过来对我说:“这次,我也有些过份,对不起!”我们相互看了看,不约而同地笑了。
俗话说:“人无信而不立,鸟无翅而不飞。”通过这件事,我明白这并不是大话!我想说:“友谊是树,诚信是根。”