友谊作文
记得初中那一年,我们班级中出现了一位比较特殊的同学。他的家庭条件不好,时常会出现没有钱吃中午饭的情况,那时同学们都很照顾他,每天中午只要他没钱吃饭了,我们就每人拿出一点零花钱给他买饭。但是,有好几次他都不接受我们的好意。
他说:“我不要你们的钱,我不饿,我不吃饭,真的,我真的不饿。”他并不是不饿,而是饿坏了。正处于青春期长身体的他,却只有一米六,整个人消瘦。第一看上去,给人的第一感觉就是:缺乏营养,也缺乏少年的朝气,更缺乏骨子里的自信?他不愿我们对他的帮助,学校给的助学金他都舍不得花,全放在家里存着。
初二那年,有一位帅气的维吾尔族小伙子转到我们班级。他的名字叫祖力普卡,我们同学都亲切地叫他祖力。祖力第一天来到班级跟我们一起中午出去吃饭,可是他发现附近的饭菜没有适合他的。于是第二天,祖力就带了饭在学校吃,大家饥肠辘辘的走出了班级,班里就剩下两个人。一个是祖力,另一个则是家境不好的那个同学。
祖力走到那个同学身边坐下,然后问他:“同学,你也在班里吃饭吗?如果是的话那咱俩以后就在一块在班里吃吧。”然而那个同学却没有回答什么,一直低着头不敢抬头看祖力。祖力为此感到非常的好奇,带着疑问祖力在班级里吃了一个星期饭,发现了一些问题,于是祖力找到我们,问为什么班里那个同学不吃饭,我们如实的告诉了他真相。
知道事实的祖力,表情越来越凝重。第二周,祖力带了两个饭盒来,我们还调侃祖力越来越能吃了,祖力笑了笑没说话。到了中午,祖力拿着两个饭盒坐到了那个同学旁边,给了他一个饭盒,并帮他打开,说:“这个是我妈妈特意为你做的,我把你的事告诉了我妈妈,我和我妈妈都很想帮助你。”那个同学看着饭盒里的饭,口水都快流出来了,可是他就是不吃。祖力见状,叹了口气。就这样祖力每天都给那个同学带饭。终于有一天那个同学被祖力感动到了,才吃下了祖力带的饭,就这样到初中毕业,祖力一家一直在帮助那个同学。
其实民族与民族之间没有什么不同,只是生活习惯与文化的不同。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,简单的午餐却代表友谊的种子,在祖力和他的心里,在我们的心里,慢慢发芽,长大!