仙人掌、蚕宝宝和蜗牛是形影不离的好朋友,有一天,它们一起去自然市图书馆看书。
图书馆座无虚席,安静的连一根针掉在地上都听得见。仙人掌、蚕宝宝和蜗牛轻手轻脚地走进图书馆,挤在了一个小空位上,津津有味地看起了书。
就在这个时候,蚕宝宝的叫声打破了图书馆的安静:“哎呀,哎呀,疼死我了,疼死我了,哎呀……”图书馆的人都把目光转移到蚕宝宝身上,仙人掌也不例外,大家都觉得很好奇,到底是谁欺负了蚕宝宝呢?蚕宝宝抽泣着说:“刚刚我感觉有一根针扎在我的手臂上,疼死了。”蚕宝宝刚刚说完,仙人掌低头看了看自己身上的刺,立马明白这是怎么回事,它的脸红得像个大苹果,它低下了头,委屈地说“对不起,蚕宝宝,都怪我不小心刺到了你。”蚕宝宝看了看仙人掌,一边往外挪了挪身子一边说“没关系,我们继续看书吧。”这时,一向不爱说话的蜗牛说:“蚕宝宝,我们换个位置吧。”蚕宝宝一听,坚定地摇了摇头,说:“不行,蜗牛。这样你会被仙人掌刺到的。”蜗牛笑着说:“不会的,不信我们先换位置,看看我会不会被刺到。”蚕宝宝担心地和蜗牛换了个位置,只见蜗牛和仙人掌很和谐地坐在一起,认真地看起书来,不吵也不闹。蚕宝宝纳闷极了,就问:“蜗牛,你是怎么做到的?”蜗牛对着蚕宝宝哈哈大笑起来,说:“蚕宝宝,你看,我背上背着坚硬的壳呢,怎么会被刺到呢?”听到这里,所有人都高兴地笑起来。不一会儿,图书馆又恢复了往常的安静,仙人掌、蚕宝宝和蜗牛三个好朋友又挤在一起看起书来。