友谊的作文
课间,数学课代表王小丽抱着一撂作业兴冲冲地走进教室,一边分发作业,一边说:“老师讲了:错题必须都改正过来;谁改不完,放学后留校继续改。”
作业本发下来后,我翻开一看,顿时傻眼了:该死,我又错了三道题!看来得赶紧改,否则又得留校了。大概是上课时没有认真听讲的缘故吧,我一连算了好几遍,总也算不出个眉目来。我的思路一时“堵塞”,脑子里乱成了一团麻,怎么也理不出个头绪来。我下意识地环顾了一下教室,忽然发现前排小丽的那张100分的作业,不觉眼前一亮:何必费这劲儿呢,把她的作业拿来一抄不就万事大吉了吗?我心里一阵暗喜,趁无人注意,便顺手牵羊,将小丽的满分作业拿了过来,刷刷刷地抄了起来。一道题还没抄完,就被眼尖的小丽发觉了。我不好意思地冲她笑笑,样子不免有些尴尬。小丽似乎看透了我的心思,拉下脸,对我一本正经地说:“小月,抄别人的作业可不是你的性格。”说完,收起作业就转身走了。我心里很不舒服,对着她的背影嘀咕道:小丽呀小丽,你可真不够朋友!
放学后,改完作业的同学大都陆续回了家,教室里已经没有几个人了。我抬腕看了看手表,十几分钟过去了,我还有一道难题怎么也算不对,急得我像热锅上的蚂蚁。可是越急,越是算不出来,眉头都皱成了疙瘩,但仍然一无所获。就在我一筹莫展的时候,小丽笑吟吟地出现在我的面前。我有点疑惑地看了她一眼,随口问道:“怎么,你没走?”“我已经观察你好一会儿了。看来,你是真的是束手无策。来,我帮你分析一下吧。”说着,小丽便把解题的思路连讲了两遍。经她这么一点拨,我茅塞顿开,没费吹灰之力就把那道“拦路虎”“搞定”了。
回家的路上,我与小丽手拉着手、肩并着肩地走着。这时,我忽然想起一本书上的一句话:真正的友谊,是建立在坚持原则的基础上的……想到这儿,我把小丽的手握得更紧了。