曾经听说过一个故事:一个牧人为了让自己的羊安心过冬,请人把狼都打死。结果,再也没有能熬过冬天的羊,羊全都病死了。此人向专家求教,专家答曰:弄几只羊回来便可。于是牧人照做,第二年大部分羊都活了下来。
我想,这就是自然界给我们上的很好的一课吧?弱者之所以存在,并非强者怜悯,而是强者逼迫了弱者去自力更生。
人也是如此的。假如世界上只有人,而且只有一个,那么他一定不会去思考,或许他只求温饱,什么灯火、电视、汽车、弓弩他都不需要,那么,人就永远停留在这里,不再向前进一分一毫。
由此可见,一切的成就,都源自于对未知的“惧怕”,对强者的“胆怯”。就像人类发现了火种,不但是偶然,更是由于对野兽的恐惧;发明了矛与盾,是对战乱的应对;发明了文化,是对庸碌无为的担忧……细数人类历史上的点滴进程,你会惊讶的发现,这些小小的进步,都源于对“敌人”的害怕、恐惧,甚至只是忧虑。
当你的刀与对手的剑相碰撞的那一刻,你感受到对手的灵巧锋利,对手也感受到你的猛烈豪放,擦出的是思想的火花。我们,人类,世界,就在这亿万年的碰撞中,不断地接受、创造新事新物,不断的改变固有的成见,不断地撞击着束缚心灵对世界认知的层层枷锁。
小到人,也是一样。我们在思想的碰撞中逐渐长大,逐渐成熟。一次又一次对手之间的较量,让两人互相取得对方的“意识”,各自领会。就像一块烧红的铁,被不断击打,经过对手的千锤百炼,才能铸成一代名剑。从某种意义上说,对手,更多的在你的人生中充当着垫脚石或台阶的角色,他们在很大程度上是你的朋友。就像棋逢对手,黑白对立,但又互相为友。
这就不得不承认,对手与你,看似对立,实际上是最好的益友——你们互相给予了最大的帮助。
海明威有对手,最后成为作家;马克思有对手,最后写成《资本论》。你呢?