描写花的作文
一朵朵白璧一般纯洁的花朵,插在一个缀满花蕊的花盘四周,仿佛是一位仙子,又像是翩翩欲飞的白蝶落在花瓣上,别有一番情趣。这就是邻人啧啧赞叹的昆山三宝之一,也是昆山的市花——琼花。
琼花,又名聚八仙,为什么要取这个名字呢?我百思不得其解。原来,这是因为琼花有八朵花瓣,朵朵洁白如雪,似仙人一般,所以琼花又叫作“聚八仙”。琼花是忍冬科半常绿灌木,花期在4至5月。每当春天降临,一朵朵、一丛丛的琼花就会次第绽放,花大如盘,洁白如玉。花瓣的颜色以白、粉居多。白色的花朵似初冬来临时纷纷扬扬的冰清玉洁的雪花,清新脱俗,令人赏心悦目;粉色的花朵像冰雪初融时盛开的桃花,仙姿绰约。独具风姿。树叶是墨绿色的,树干是灰褐色的,让我不由得想起了冬季挺拔的青松,压着一树雪一样的琼花,使我不禁赞叹大自然的鬼斧神工。
琼花的果熟期在9、10月。果实成熟时,它的颜色会由红变黑,长约12毫米左右,果核是扁的,长度几乎与果实一样,但直径却只有6至8毫米,有2条浅背沟和3条浅腹沟。
琼花不仅可以供游客观赏,它的果实还可以入药呢!
琼花的枝干、叶子和果实都可以入药。这些药材具有通经络、解毒止痒的奇特疗效,这些是其它花卉所不具有的,或许这也是琼花被誉为昆山三宝的原因之一吧。
琼花的寿命很长。据说扬州大明寺内一株清朝康熙年间栽种的琼花,距今已有三百多年的历史了呢!可是它依然是枝繁叶茂,风韵丝毫不减当年。当秋风萧瑟、群芳落英缤纷、凋零衰败之际,此刻的琼花却是绿叶红果、风姿绰约分外鲜艳,为萧瑟的秋色点染了艳丽的色彩与欢乐的气氛。
这就是我眼中仙女一般的琼花,令人们人见人爱的琼花。