高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”而我觉得我站在图书馆的书架前急切地找我想看的书的时候,就像淘金者疯狂地寻找金子一样。
小学一年级,妈妈第一次带我到图书馆,那时的我,看见这么多的书,觉得很高兴,想借什么书就借什么书。从那以后,我就经常在周末去图书馆。
图书馆里非常安静,它是这个喧闹的城市中一个静谧的角落。因为它,我爱上了阅读。一年级时,一个个童话故事教我做人要善良;二、三年级的时候,我开始读百科书,也爱上了杨红樱的作品;四年级,我在书中认识了曹文轩;五年级,我又经常读沈石溪的书。
在我读过的书里,给我影响最大的一本,是高尔基的《童年》。书中的主人公阿廖沙是个命很苦的孩子。父亲早早地离开了人世,母亲便和他住到姥爷家。姥爷脾气很坏,经常打骂阿廖沙,但温柔善良的姥姥在他如冰天雪地的世界中,给予了他春风般的温暖,让他心中拥有爱。最后,阿廖沙只剩下姥爷,姥爷把他赶了出去,于是,年仅十多岁的他开始了他苦难的一生。
书中的阿廖沙的环境比我们要苦得多,但他在这样的生活中,却能够乐观地生活。而我们不愁吃、不愁穿,比阿廖沙幸福得多,却常常受到一点小挫折就灰心,我们应该向他学习,并且努力学习,回报我们的父母。
书,让我从一个懵懂无知的孩子成长为知书达礼的少年。每当我读书时,就觉得正在一架用书搭成的阶梯上向上爬,每读一本书,又向上了一点。于是,我通过这座阶梯,迈出了人生的步伐。是浩如烟海的书,让我把人生的每一笔写得更精彩。