嫉妒作文
不知不觉中,以前数学成绩差不多和我一样的她渐渐的超过了我,听着数学老师表扬着她,看着数学老师每节课都给她一个鼓励的微笑,那种既酸又苦的味道不知在我心里停留了多久,从那一刻起,我对她就产生了恨和嫉妒……
有一天,我忍不住对好朋友许谰述说了我的心事,她只是微微一笑,说:“你也不差到哪儿去啊,她是靠努力,你也要争取啊!记着:嫉妒一个人就好比向她认输了!”许谰的话就像烙铁师傅把烙红了的铁深深地烙在了我的心里一样。
今天,语文老师又表扬她的日记写得好,日记里设计的图画很有特色,这是一种进步!还说她的语文很有潜力!
听了那话,我直回不过神来,没想到她的数学超过了我,现在语文不错的我又要被她赶上了,真是气不过,我也常想;是我不太努力么?是我懒散了吗?她怎么又超过了我???
随着时间的累积,我对她的恨与嫉妒越来越强。她在学习上占了上风,在班里的人缘也好,声音比我好,学过舞蹈……总之,她在我眼里,什么都比我好,这正是让我感到自卑的原因!我很恨她,很嫉妒她,却又很想和她做朋友,这钟思想常常困扰着我,使我在课堂上无法专心听课,无法静下心来学习……
这天自然课后,我带着哭腔问好朋友许谰:“我是不是什么都不如她?”“是,你什么都不如她,你永远也比不上她!!!”听了她的话,我的眼泪哗地一下子流了出来,原来支持我的许谰也这么说,我就真的不如她了吗???“其实你的优点有很多,并且是你嫉妒的那个她所没有的,可是你就那么的看不起自己,在这里你就输给了她!你为什么就不会比她付出更多的努力赶上她,为什么这样的自怨自哀?”
听了她的话,我突然从嫉妒与恨的阴影中猛醒了过来,是啊!我与其整天在这阴影中自叹不如,倒不如花更多的时间和精力去学习,我也明白了,不应该去嫉妒一个人,而是虚心向她学习,共同努力,做一对在学习上一起共勉的好朋友!