嫉妒作文
有人说,嫉妒就像一条毒蛇,使你痛不欲生;嫉妒就像牢笼,禁锢你的内心;嫉妒,就像一把利刃,在无形中伤害了别人……可是,到底何为嫉妒呢?
——题记
每个人都有着一股傲气,对未来有着无限的憧憬,成长的路上总有人锋芒毕露,令人出其不意,别人如此优秀,而自己却如此卑微。这强烈的落差感,便形成了不好的方面。嫉妒的种子,便我们在心中生根。
她,普普通通一名学生,总是对自己不抱任何希望,甚至自嘲,具有典型的自卑倾向,她所在的班级,强手如林,小学里的优越感便像水滴掉入了大海,微乎其微。在被优秀包围的环境下,自己就像一株十分,十分,十分不起眼的树苗。日复一日,这种自卑感,逐渐形成了嫉妒。她丝毫不知道“危险”已经来临。
初中生涯,测试是必不可少的。在测试时,她仿佛挣扎了一个世纪,可现在一想,一天的时间却又一晃而过,如同一支离弦的箭,快的令人措手不及。她考得不理想,情绪十分低落,对他人的抵触感不禁油然而生。她的心中,突然被嫉妒包围了。嫉妒萌芽,越长越快……
就在那时,她的生活彻底改变。一个和她一样尝试过失败的人,和她有着共同的目标和信念。她们相互交流,共同努力,即使对方比自己优秀,也毫无芥蒂。这时,她心中的嫉妒忽然在一瞬间消失,伴随着空气渐渐飘向远方……
嫉妒,可怕吗?是的,可是,又怎样才能不嫉妒他人呢,无从得知。嫉妒,可怕却又不可怕,它,也能激发我们的动力,既然看到了别人的优点,自己也会为之努力而奋斗,而这,仅仅是好的一面,坏的方面,我们难以想象。
也许真正放下了心中的芥蒂,才不会去嫉妒他人吧……