小时候谁没有犯过错?这些错事就像天上的星星,有些明亮,有些暗淡,而在我心中永远抹不去的是那件事……
那是在三年级数学考试的时候,我作弊了。我遇到不会做的题就传纸条向同桌“求救”。我同桌也如此,如果我俩谁都不会就瞎蒙,凑合着写。我们通力合作,打破诚实的规则。突然,正在巡逻的数学老师从后面“袭击”。“你们两个干什么!”数学老师像一只母老虎一样,生气地冲着我们大喊道。“都给我站起来。”顿时全班的目光都投向我们俩。我俩惊慌失措,羞红着脸不知所措。数学老师又发话:“你俩跟我到办公室一趟!”于是我们灰溜溜地离开了糟糕的现场。
到了办公室,数学老师恨铁不成的样子让我们不寒而栗,她终于发问了:“是谁先作弊的?”我俩愧疚得不敢回答。接着老师语重心长地对我们说:“你们是老师眼里的好学生,怎么能作弊呢?作弊是不诚实的行为,是自欺欺人的表现,这样对谁都没有好处。你们应该在考试前多复习,以自己的实力考出好的成绩!”老师摸了摸我们的头,略带生气的语气继续说道,“好了,以后要注意,明天再写一份检讨给我!”我们听完后,意识到自己的错误,跟老师道了歉,并保证下次不会再犯这种低级的错误了。
这件事在我心中深深地扎了根。每次考试前,这件错事反而一直鼓励着我必须认真复习全力备考,争取考出属于自己的好成绩。
那一次,我错了,同时,我也深深地明白了一个道理:做人要诚实,不管做什么事,都要诚实以待,不能自欺欺人!