时间,犹如泉水,一去却不复返。转眼间,那个懵懵懂懂的我,已经上五年级了。每天发生的事情,都随着时光的流逝,一点一点淡化。但是,有一件事,犹如一块永远不倒的石头一般,屹立在我的脑海里。
记得在一次期末考试前的一个晚上,妈妈说:“语辰,我帮你听写一下语文12个单元的词语吧?”我不禁抖了一下,心想“完了,妈妈昨天让我复习词语,我忘了复习了,这可怎么办啊?”正想着,一个声音打断了我的思路:“语辰,我和你说话呢,你回答呀。”“那……行吧!”我支支吾吾地说:“不过,妈妈,我能不能再把词语看一遍呀?”“可以。”
在我看词语的时候,我突然想到“唉……我不是还有生词本嘛,一会儿妈妈听写的时候,我把生词本放在抽屉里抄不就行了嘛!就这么定了!”我立马把生词本放在抽屉里,紧接着说:“妈妈,我看完了!”
当妈妈听写时,我“胸有成竹”,每个词语都“会”。但妈妈听写了一半,就朝我走来。我立马关上了抽屉。妈妈走到我跟前,拉开抽屉,她生气地说:“这是怎么回事?”“我……”这时,我看见妈妈的眼睛里闪着晶莹的泪花。我的眼泪一下涌了出来。在这个宁静的夜里,好像我一哭,所有人都跟着哭了起来……我哭着哭着,突然意识到自己错误,我下定决心,以后再也不做这种自欺欺人的事情了。接下来的几天里,我认真复习,努力去考取好成绩。
后来怎么样,我已经记不清了。只记得,我拿了一张高分的语文卷子向家跑去……