萧潇生日的时候,收到了一份奇怪的礼物,是一台粉红色的小型机器。萧潇小心翼翼地将它拿出来,发现在它的旁边附有两张纸,一张纸上写着:这是你的生日礼物。署名竟然是未来的萧潇!而另一张纸上则是这台机器的使用说明。看完说明书后,萧潇知道了这台机器其实是“时光对话机”,只要拨通号码,再按“过去”或者“未来”键,便接通并能与之对话。
萧潇拨了一串电话号码,按了“过去”打算和去世六年的姥爷通话。电话很快就打通了:“喂,姥爷,我是萧潇……”电话那端愣了一会儿后传来了一个清脆的女声:“什么?姥爷?我才26岁了好不好。”萧潇心里疑惑了,难道时空电话出故障了?于是问道:“你是……”只听电话那端传来一阵银铃般的笑声,萧潇再次疑惑了,问道:“你笑什么?”电话那头说道:“你仔细看看你是不是按错键了。”萧潇低头一看,可不是,她把过去按成了未来。“那你是……”“我是未来的萧潇,就是给你寄生日礼物的那个人。”萧潇连忙问:“那你现在做什么工作?”“我现在是一名历史考古学家。”“那我可以和你见面吗?”
就这样,萧潇坐上了时空飞机,飞向了未来,见到了20年后的自己……她们坐车一同前往了未来萧潇的工作室,里面有各种各样的考古资料,这些资料并不像现在一样是打印出来或是储存在电脑中,而是在墙里面,未来萧潇的工作室中四周的墙包括天花板全都是大大的显示器,只要在平板上输入自己想要的资料,它都可以详细的显现出来。“真是太神奇了!”萧潇忍不住赞叹出声。未来萧潇在这个时空已经是一个小有名气的历史考古学家了,她所带领的考古团队已经开发并保护了很多古代的帝王陵墓未来萧潇告诉萧潇说她们最近正在考察曹操墓的位置,已经有一些眉目了……
从工作室出来后,她们又去了未来萧潇的家中,首先映入眼帘的是一面挂满了各种荣誉的墙,墙上挂着奖状、证书、奖牌、奖章,最显眼的莫过于柜子里的那个奖杯了,都快有萧潇的一半高了,萧潇高兴地手足舞蹈“未来的我好厉害啊!”未来萧潇和她一起笑了。
萧潇又搭乘着时空飞机回到了自己的时空,回来后,她开始变得恍恍惚惚,渐渐的,她上课开始睡觉,开始不完成作业,开始逃课甚至逃学……她在心里默默的想到“反正我将来是一名历史考古学家,现在学不学已经无所谓了。”
几个星期后,正当萧潇还在家蒙头大睡时,“叮铃铃,叮铃铃……”时空电话响了,萧潇迷迷糊糊的接起来还没来得及说话,那头便传来了未来萧潇急躁的声音:“萧潇,怎么回事儿,你那里发生什么事了吗?我的工作都丢了,我现在只能在饭店给人家洗盘子……”未来萧潇再后来说的话萧潇什么也没听进去,她终于明白自己和未来的自己是紧紧联系在一起的,她赶忙起床,收拾好后拿着书包飞奔到了学校……
当天晚上,萧潇做了一个梦,她梦见自己又飞到了未来,未来萧潇依旧是一个小有名气的考古学家。梦到这里,萧潇在梦里甜甜的笑了……