不期而遇作文787字
“繁华声循入空门,折煞了世人……”在我失意的情况下,又听到如此一手歌曲,可谓是雪上加霜。可细细品读,我犹豫不绝地想远离这城市的喧嚣,寻找那所谓的欲界之仙都。
雨淅淅沥沥的下着,天空中乌云密布,感觉人间顿时失去了色彩,几只雏儿因雨天迷失了方向,一阵霹雳击断了一根粗壮的枝条……行驶在这条小路上显得格外阴森恐怖。
渐渐地,在这前不着村,后不着店地地方,终于找到一户人家,孤立在这风雨之中。越下越大,我们只能找一个地方休息,于是走向了那间破败不堪的小房子。门“嘎吱”一声打开了,迎接我们的是一位面目慈善的老爷爷,他一头白发,却打理得很干净,整个人显得格外精神,衣服虽全是补丁,但洗的非常干净。家里没什么像样的物件,但却收拾整整齐齐,一尘不染,这与屋外落寞的模样极不相称。
“来来来……快喝点热茶,暖暖身子。”老者用极为缓慢而又富有长者气息的语速对我们招呼到。这一句关怀立刻驱走了身体的寒意,暖化了我们的心。当时正值深夜,可老人见我们一行人又累又饿,于是他又开始起火开灶,一会儿工夫我们吃上了热气腾腾的晚餐。这顿晚餐不知怎么得显得格外诱人,格外美味,这顿别样的晚餐令我终生难忘。
雨下了一夜,终于停了,可我的心久久不能平静下来,总感觉自己欠他些什么,于是第二天临行前,我们留下了一些钱,想去帮助一下老人。可倔强的老人坚决不肯收分毫财物,并掷地有声地对我们说”:我帮助你们,并不是乞求你们的施舍,我只是尽自己一份力去帮助需要帮助的人。”他顿了顿又说“:我请求你们答应我一件事,请将这张字条留给你帮助过的人。”他身体虽然很好,但毕竟老了,走起路来并不是多利索,可他还是坚持送了我们一程,直到他走不动为止;他静静的坐在那儿,遥望着我们的背影……车上,我缓缓的打开字条:“我不希望你给予我什么,我只要你答应我一个请求:去帮助一个需要帮助的人吧!并将字条给到他(她),谢谢!”我紧紧握住字条拥在怀里,顿时一股暖流涌上我心头……。
雨停了;天,晴了;雾,也散了。鸟儿又在天空中自由的翱翔,那树枝儿又开始茁长生长,前方的道路一片光明。感谢上帝,安排了与老人的一次不期而遇,那位老人便是我人生道路上的一座灯塔,指引我驶向前方……