没到巴西之前,我早就知道烤肉是巴西的著名美食之一。对于我这个特别爱吃肉的“小馋虫”来说,这是一个绝好的机会,当然不会错过。
机会终于来了。今天爸爸请我和妈妈吃烤肉了。一进烤肉餐厅,迎面来了一位头上戴着白帽子,身穿红色制服的先生,他非常客气地跟我们打招呼,并把我们领到餐桌前。他递给爸爸一个精致的小木盒,里面是各种各样的袋装果茶,有茉莉花茶、蜜桃茶、蓝莓茶、草莓茶等等。我要了蜜桃茶,味道甜甜的,真的有蜜桃的香味呢!
爸爸带我先去前面的大餐台上取了一些蔬菜和水果,品种挺丰富的,有生菜、西红柿、油橄榄、芦笋、西瓜、木瓜、葡萄等等,还有一种我从来没见过的白色的圆柱型的东西,爸爸告诉我那是棕榈树的树芯,我尝了一个,味道挺爽口,但是稍微有点酸。我边吃边想,不是吃烤肉吗?怎么没见肉呢?刚想问爸爸,就来了一位服务员。只见他手里举着一根大约半米长的铁扦子,上面插着好大一块刚烤好的肉!他笑着问我什么,我听不懂,就瞪着眼睛看着他,他好像明白我听不懂,就拿出一张画着一头牛的小卡片,然后改用英语说:“twenty_one”, 这我听得懂,我们学过,就是21的意思。我再一看手里的卡片,原来牛身上的各个部位都标上了数字, 服务员只要一说数字,你再对照手里的卡片,就能非常方便地理解他说的是哪部分牛肉了,对不懂外语的人来说真是非常方便呀!这下我明白了,于是赶紧说:“OK!” 服务员就用一把锋利的刀切了两片烤肉放在我的盘子里。一会儿又有不同的服务员举着不同部位的牛肉过来问我们是否需要。如果你没有吃饱,还想再要的话,就翻开桌上的一个小绿牌子;如果你吃饱了,不想要了,就翻开桌上的红牌子,服务员就不再问你了。
吃了一顿烤肉下来,我总结出第7号、9号和21号的肉最好吃,第7、9号是牛的后臀尖,21号是牛的牛尖峰。
如果以后你有机会来巴西,一定别忘了尝尝巴西烤肉!