今天,我和姐姐还有弟弟一起去看了电影,名字叫作《新地道战》。
电影讲的是:在一个阳光明媚的早晨,麦包和他的好朋友一起在学校的空地上玩纸飞机,老师叫他们上课,他们就一个接一个地跑回了教室。忽然,在不远处,一个八路军敲响了钟。同学们问:“为什么要敲钟?”老师说:“鬼子来了。”老师带领着小朋友们躲进了地道。
鬼子们抓到了很多村民,鬼子问村民,那个八路军在哪里?村民们都说:“不知道。”
在一个黑色的夜晚,麦包从地道里爬了出来,想去救村民们。他看见守牢门的鬼子正在睡觉。他从鬼子口袋里找到了钥匙,偷偷把牢房打开了。但是,正在这时,日本鬼子已经来了。麦包突然发现旁边有一个洞,他忙把钥匙扔进洞里去,自己躲进了村民们中,那钥匙正好砸到了地道里的朱古力。鬼子们说:“怎么好像多了一个人。”但村民们说:“没有多也没有少呀!”第二天清晨,鬼子又来问村民:“八路在哪里?”一个村民义正言辞地说:“不——知——道!”鬼子们发怒了,他们把那个叔叔枪毙了。看到这了,我非常佩服叔叔的勇气,同时也恨透了小鬼子们。
又一个早晨,鬼子又来到了村子中里。忽然一颗石子飞来打中了一个鬼子的头,接着一颗、两颗……鬼子被打得落荒而逃。鬼子们气极了,他们抓到了麦包的妹妹,麦包用弹弓打中了鬼子头上的石头,石头掉了下来,压住了小鬼子。鬼子们又往地道里放毒气,麦包和大家抬起一块块石头,挡住了毒气,尽管筋疲力尽,但是没有一个退缩的,弄得鬼子们狼狈极了。我非常欣赏麦包和他朋友们的聪明和勇气。
又一次,鬼子开着车往火药库里赶。麦包他们想:“一定要炸掉火药库,不能让鬼子们再欺侮中国人了。”爷爷说:“我们挖出一条地道,直接通往火药库,然后炸毁它。”麦包说:“不行,这样太耗时间了,会来不及的。”麦包和朱古力一起爬到了火药库,他们累得大汗淋漓。麦包说:“我去点炸药。”说着他就往火药库里爬。他拿出一根火柴,把它擦燃,然后往炸药的引线那里放,可是刚烧到一半的时候就熄灭了。麦包心里非常着急,他又试着去点了一下。可是这时,麦包被鬼子发现了,只听“轰”的一声响,在外面的村民们以为麦包死了,都伤心地哭着。忽然,麦包从石缝里钻了出来,大家都为麦包欢呼祝贺。
电影在胜利的欢呼声中结束了,但麦包和好朋友们的团结和勇敢永远留在了我的脑海中。