听听那东方的雨
雨,打小就知道,清!凉!甜!一看外面下雨就跟下在心里似的。于是,往往高兴的咧着嘴,心潮也澎湃不已。可能由于某种奇妙的默契,即使不出去那雨的滋味也“了然于胸”。甜的?凉的?声音脆脆的。若问那雨下在哪里?东方。
风起阑干,正是好雨知时节,透过窗棂,漆黑黑一片。也唯有雨的哒哒声,夹杂着风的轻呼,伴奏着的交响乐,令人安详。眯上眼,一梦多少年前。
不是“落者无心”而是听者有意。那雨,起初风大,拂过脸庞,丝凉、丝凉,真是个能酥到心里-像是隐约的耳语。她说:“风停,雨潇潇而落;声音,也越发清明。”滑过那绿意渐浓的芳草,滑过那灵透的窗棂,滑过多少人的心呐。瞧,她在哪?声儿,脆脆的。我不去细想,我只知道-或许我只知道:大珠小珠落玉盘。
东方的雨啊,她多么有味,多么洒脱,多么快意。
待雨哗然而起,如浇灌心底,在梦中也得笑醒-一切、一切,人的血液仿佛活泼了,更顺畅了,任你有千愁万绪、风消云散去吧!
每当这时候,总被追着、赶着,赶着、追着说回家里。于是,这雨里有了母亲,有了母亲便就有了爱。“啊,呐;啊,呐。这衣服湿了吧!湿了,湿了……”这东方的雨含有“新衣”,湿了没关系,还有新衣。问:“这不冷吗?或凉吗?答:温存。
这东方的雨可真好啊,哪里好?好?她有魅力。
这雨渐渐的不那么急切了,我觉得变稳重了;于是,我的眼睛开始凝望、也开始深情。草,许清澈了;但天,更加朦胧了-披上了面纱?让人心弦荡漾,忍不住-想揭下来,好好看儿。一缕细微的风儿吹来。哦,这雨,是给不能回家的人下的,这个家可以很大,很大,大到我说不出来她有多大。大概他的愁是大的,需要她的温柔。多说两个字的话,就是“故乡”。
因为只有故乡,才让人想好好看过。以至于妄想时间凝固-可雨是不会变的,她不会被任何力量改变,于是她停了。在悄无声息之间。
我还站立着,凝望着,我是不是该带把伞?
只是,不愿醒去。