我有一个小秘密,藏在心里好几年了,爸爸妈妈一直不知道。
一次在爷爷家,爷爷悄悄塞给我十元钱,说:“你爸妈对你很严格,不让我给你零花钱,所以你要保密……这个钱给你买文具,不要买垃圾食品。”我又惊又喜,犹豫再三后还是接过了爷爷手中的钱。
手里拿着钱,我开始琢磨:这十元钱买什么好呢?对了,我的尺子不是坏了吗?想到这里,我兴奋地朝不远的文具店跑去。走进文具店时,我深深地吸了一口气,压抑住了自己内心的兴奋——要知道,这可是我第一次“当家做主”买东西呀!最后,挑来挑去,我只买了一把直尺和两支黑色圆珠笔。
为了不被爸妈发现,我把买回来的文具藏到衣服里,塞了又塞,特别是那把三十厘米长的尺子,怎么也塞不进去,总要露出一个头来。最后我只得竖着贴身放在口袋里,拉开上衣,蒙住多出来的那一头,做贼似的往爷爷家跑……直到回到自己的房间,把买回来的文具全部藏进我的小书包,我才松了一口气!
直到现在,爸妈也还不知道我一个人偷偷买文具的事呢!
第一次当家做主买文具,竟成为不能说的秘密,可见小作者是一个非常谨慎而且守信的孩子;而习作中准确到位的心理描写,也可以看出她心思的细腻。其实,只要和爸爸妈妈说清楚,这钱是爷爷的心意,而且保证不乱花,就不必如此大费周折了!