《简爱》自87年问世,至今已过去多年。时光并不影响他的光芒。今天他仍是一部伟大的作品。在文学史上,有许多的经典名著将要永垂不朽,但能够像《简爱》这样深深地进入人们的灵魂,它以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界,甚至对某些人来讲,影响了他们一生的作品并不很多。
《简爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
本书的作者夏洛蒂勃朗特和《呼啸山庄》的作者艾米莉是姐妹,但是虽然夏洛蒂们生活在同一生活环境,和家庭环境中,性格却大不相同。夏洛蒂的性格比较温柔,很清纯,更加喜欢追求一些美好的东西。尽管夏洛蒂家境贫穷,从小得不到父母太多的关爱,再加上夏洛蒂容貌不美,身材也很矮小。但也许就是这样一种灵魂深处的很深的自卑,反映在夏洛蒂的性格上就是一种非常敏感的自尊,以自尊作为夏洛蒂内心深处的自卑的补偿。
夏洛蒂所描写的简爱也是一个容貌不美,矮小的女人,但是夏洛蒂有着极强的自尊心。夏洛蒂坚定不移的去追求美好的生活。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打这是对一个孩子尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量不幸,在学习生活中,简。爱仍然是承受着肉体上的受罚和心灵上的催残。学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁夏洛蒂,而且把夏洛蒂置于耻辱台上示众。使夏洛蒂在全校师生面前丢尽了脸。但简。爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。不久,简。爱又陷入了爱情的旋涡。个性及强的夏洛蒂同样保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,夏洛蒂从容面对。同样,在罗切斯特的面前,夏洛蒂从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,夏洛蒂认为他们是平等的。不应该因为夏洛蒂是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为夏洛蒂的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染。使得罗切斯特感到自惭性秽,同时对夏洛蒂肃然起敬,并深深地爱上了夏洛蒂。他的真心,让夏洛蒂感动,夏洛蒂接受了他。后来,简。爱发现罗切斯特已有了妻子,夏洛蒂的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他,夏洛蒂对爱情的专一,让我敬佩。
小说的结尾是圆满幸福的,虽然罗切斯特的庄园被他的疯妻烧毁了,他的眼睛也瞎了,成了一个残疾人,但正是这样一个状况,使简不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得了幸福。
小说告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严加爱,我很欣赏作者对这种美好生活的理想--就是尊严加爱,毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。
面对挫折,我们应当有一份“千磨万击还坚劲”的雄心,只要还有希望,就不要轻言放弃目标,站起来,继续向前走,因为,人生旅途毕竟买不到返程票。千百次挫折的考验,造就了我们执着的性格,铸就了我们刚强的意志,练就了我们过硬的本领,铺就了我们成功的道路。在挫折中,我们一点点积蓄力量,一步步迈向辉煌。让我们满怀“扼住命运的咽喉”的豪情壮志,去挑战挫折,战胜挫折吧!