幸运的一天作文400字
孟子被人们称为“亚圣”,和孔子合称“孔孟”,事实上是后人抬举了他。孔子做的是实事,而孟子则只会做一些徒劳的事情。
孟子继承发扬了孔子的思想,认为统治者只要施行“仁政”就能称王。《孟子》里的很多篇,总是一大段对白然后一句翻译后意思为“这样就能称王了”结尾。这些文章观点相同,论据雷同。而《齐人有一妻一妾》更是破绽百出,读了让人起鸡皮疙瘩。
然而孟子能成为继孔子后的儒学大师,就是他的幸运了。
孟子一生为了宣传自己的政见而周游列国,然而始终没有一个君王听从了他的建议,一直到死也没有达到自己的理想。这个看似不好的结局事实上是他最好的结局,是他的幸运。因为他的思想在当时的社会情况下无异于“乌托邦”,可以想象,如果有一个君王采纳了他的建议,死心塌地地施行“仁政”,肯定是失败的。幸好没有,所以孟子是幸运的。正因为这样,人们就只知道他有这么一种听起来很好很好的思想,并不知道这种思想并不适合当时的实际,于是他成了圣人。
和孟子形成强烈反差的是赵括,赵括小时候就熟读兵书,对书本上的东西无一不知,对战事分析得头头是道,被人们目为天才。不幸的是他被派去指挥战争,结果失败了,于是他成了只会纸上谈兵的典型。试想一下,如果当时天下太平,姓赵一生都没参加战争,那么他在人们心目中就一直是天才,从而留下佳名,结局还不和孟子一样?
所以说,孟子的成功,很大一部分得意于他的幸运。