我的座右铭是500字
每当我看见书桌前贴着的座右铭——“虚心万事能成,自满十事九空。”时总会想起胡老师对我的无限希望。
记得读二年级的时候,第一个学期期末考,我数学考了99.5分,是全班第一名,听到这个好消息,我高兴地手舞足蹈,妈妈也高兴地奖励了我。
第二个学期,我开始骄傲了。上课时,我不是讲话就是捉弄同桌;不是传纸条就是画画……同桌多次跟我说:“如果你再这样我就告诉老师。”我没把它当回事地说:“去去去,我就知道你不敢说的,你可别忘了我是全班第一呀!”爸爸也多次提醒我:“不要为过去所取得的小小成绩而沾沾自喜,最重要是要把握现在,争取新的进步……”但我把这些话当作耳边风。
很快到了半期考试,我满怀信心地对妈妈说:“我一定能考得最棒。”没想到试卷发下来后我一看傻了:语文70分,连最拿手的数学才75分。我很沮丧,这下该怎么向爸妈交代呢?我也很后悔,自己不该那么骄傲呀!
课间活动时,胡老师把我叫到办公室问我:“振鑫这次考试你怎么啦?你不应该考这么低分呀!我吞吞吐吐地跟老师说:“老师我错了……我不该上课不认真……我不该那么骄傲……”胡老师听后亲切地说:“这么吧,我送你一句格言‘虚心万事能成,自满十事九空’希望你吸取这次教训。”
放学回家后我就把这句格言写下来,贴在书桌前作为鞭策我的座右铭。每当我取得好成绩时,总会想起这句格言,从此我不再骄傲了。