成长的路上作文
成长的道路上,陪我的人很多。但我们的生活,我们的成长,不能只是要别人来陪我们完成,人生的梦想是要自己独立去实现。如果硬要依靠别人,那就永远都学不会独立,梦想的小船也不会向你驶来。告诉我这些人生道理的人,是我最最亲爱的妈妈。
妈妈,给予了我生命;妈妈,让我成熟;妈妈,给了我美好生活;妈妈,让我懂得了人生道理。
还记得6岁时,我和妈妈一起出去踏青,那时正是鸟语花香的春天。我们一起去森林公园,一路上看见的满是花。当走到一簇紫丁香花丛时,我忍不住想伸手去摘一朵紫丁香。但妈妈看到这一幕后,立马阻止了我,说:“孩子,你可不能乱摘花,你要是摘一朵,下一个走过这里的人也摘一朵,反反复复,不就没了吗?你让后面的游客怎么欣赏这美丽的花呢?”我当时立马就哭了,我可从没这样被妈妈训过。妈妈抱起我,反反复复地讲着道理,生怕我下次还是这样犯错。可我就是难受。
然而,若不是妈妈总耐心地给我讲道理,我还不知道该如何应付我接下来小学所遇到的困难呢。
在我三年级的时候,我因为一点小事和朋友闹翻了。那是我人生中第一次差点失去朋友,我很矛盾,自己是该向朋友道歉呢?还是不理会她呢?为了这件事,我找到了妈妈,问她我该怎么办?妈妈语重心长地说:“世界这么大,你们能被分到一个班,是缘分,不要为了一点小事和朋友闹僵。你这么大了,要懂得处理好关系!”听完这番话,我不由得打心底的佩服妈妈。不久,我和朋友和好了。
感恩妈妈,对我多年来的指导;感恩妈妈,对我多年的哺育;感恩妈妈,教会了我很多人生道理,生活中的酸甜苦辣,有您而更有滋味。然而,我明白,路要自己去走,您能指导我一时,却无法指导我一辈子。
妈妈,放心吧,我会在我成长的道路上坚强地独立地走下去!