街头见闻的作文
平常经常陪同妈妈在家附近散步,自然会有许多街头见闻。而这些见闻里总是少不了一个特殊的群体—乞丐。
每次在丰泽广场,总会看到乞丐,有的体弱多病,有的缺胳膊断腿;也有的是大人带着幼儿在街上行乞的……他们神情落没,衣衫褴褛,不能劳作。让人见了,好生怜悯。他们应该得到大家的帮助。这个时候,妈妈总会拿出一些零钱让我递给他们。
可有一次,我们却遇到了两个特殊的“乞丐”。在丰泽街的拐角处,路边坐着两名貌似骑车爱好者的人,年纪很轻的男生。他们边上放着登山车,肩上背着登山包;头戴头盔;一身登山运动服,脚穿运动鞋,还有登山杖什么的……他们并排坐在地板上,地上还有用粉笔写在纸上的大字:自助骑行旅行者,路过此地不幸落难,临时求点钱吃饭及备用,实在饿了,望体谅。而且似乎要让大家完全相信,他们还把几张在各地骑行的照片放在地上。望着那两张写满稚嫩的脸,很像是在校生,应该不是骗人的。所以路过的人都十分同情他们的遭遇,纷纷掏出零钱。
记得今年的春节,我们全家去海南旅游,在三亚的街头也发现了同泉州相同的一幕。妈妈看了以后,生气地说:“这种把戏,网上和报纸早就报道了”。他们组成一个群体,分布在各个城市,先是从北边开始,专门骗钱,而且都是年纪很轻的,学生打扮的,这样更容易让行人相信。但是你只要注意看一下就可以发现其中的端倪。登山车的车轮都是新的。还有,如果他们出来旅行,皮肤早就晒成黝黑了。怎么皮肤还是那么白皙呢?
我想:我们每个人都应该有自己的尊严,应该用自己的双手挣回自己的尊严,不能随便在街头毫无顾虑地向他人行乞。一代大文豪朱自清甚至于病重时都不食嗟来之食(美国救济的面粉),从而让我们看出了他的骨气。
尊严无价,是每个人都需要的东西。我们应维护自己的尊严。不再让街头还有类似的事情发生。