春天,青年和老者漫步在森林里。
青年指着一朵怒放的鲜花,说:“看,我的生命就像那花一样绚丽,洋溢着无穷的活力。”
老者笑而不语。
一夜暴风雨。
清晨,青年和老者又一次在森林里散步。
青年又看见那生命之花。
花瓣飘零,无助的、纤弱的茎在风中孤独地摇摆,但仍有两片花瓣顽强地挺立在花托上,上面凝结着晶莹的露珠
老者无语。
青年笑道:“想不到如此脆弱的生命,不但有绚丽的外表,竟还能如此有尊严地活着,原来它也有一颗坚强的心啊!”
两人继续向前走。
老者捡起了一个掉在地上的核桃说:“如果你想做那美丽的鲜花,那我则是这干皱的果实。果实虽然没有美丽的外表,但却孕育着生命。”
老者册开了果实。
里面露出的是干瘪的仁。青年感慨:“没想到那饱经风雨的坚硬的壳包裹着的,竟也有空虚的灵魂!”
老者沉默不语……