我看到了一朵五彩缤纷,还金光闪闪的花,我的眼球彻底被它迷住了。突然间,我的脑海里闪出这样一个念头。于是,我便把整个公园的彩花都看遍了,没有找到一朵跟我刚才看到的那朵漂亮无比的花一模一样。我心里“咕噜”了一翻,想道:“这朵花不会是个宝物吧!那我如果将它带回家里,妈妈肯定会夸我拣了个“大宝”回来,真了不起!”就在我反复想是摘好还是不摘好的时候,第一次见到那朵花的念头又从我脑里闪过,我顿时下定了决心,要把花摘下。可正当我要伸手摘的同时,有一位在这里干保洁的老奶奶对我说了这一番令人铭记在心的话:
“孩子!你难道想把这朵美丽高尚的花占为己有?可你是否明白,这花是农民们辛辛苦苦培育出来的,因为它完美无暇,所以很多人来采摘,现在,只剩下这一朵花了,如果你把它也摘去,这朵花就灭绝了,那以后来公园的人,怎么才能欣赏到它呢?你不能这么自私呀!你认为它是“宝物”,但我觉得它胜似宝物,因为它只有这么一朵了。你还忍心来摘它吗?”我立刻收回了伸出去摘花的手,低着头摇了摇头,因为当时的场面实在是太尴尬了。
其实每一种令人欣赏的东西,我们的第一反应,不应该是想把它占为己有,只是自己独自享受,而是让别人也来分享它的魅力,让别人也觉得快乐,胜似自己快乐!
由于今天下雨,所以上午的课间操取消了。担心学生休息时间一放松容易出危险,于是我赶紧跑去教室。
走廊的窗户上站着一外另班的小女孩,她两只胳膊扶着窗台,双脚踩着踢脚线,担心她出危险,我上去拉了她一下。姑娘的脚放下来,目光始终没有离开窗外。这时,我看到窗户边上有一小块塑料袋,就拍拍她肩膀,请她捡起来扔进垃圾桶里,
我有些想不通,一般来讲,只要老师吩咐,就算是讨好老师,做做样子,孩子也一定会乐得屁颠屁颠地去做这件事。我喊来自己班的昱迪,他便如我想像中马上将垃圾捡起来送走了。
我把女孩拉到一边,想问问她有何想法,不料,女孩大哭,好像受了天大的委屈。怕他班的学生以为我把小姑娘怎么着了,便赶紧将她拉进我班教室,这时围来一群孩子,叽哩哇啦说着我听不懂的话。我开始有些明白了:这可能是个韩国孩子,听不懂我说话!唉,怪不得……
赶紧找来班里的韩国女孩子柳汉柱给我当翻译,解开了我们的误会。那女孩一脸委屈,说那块垃圾不是她扔的,所以不想捡。按照我不见结果不罢休的本性,此时如果她自己班的学生,或者是平常的孩子,我肯定会继续处理这事。怎奈语言隔阂,处理起来实在麻烦,算了吧,匆匆结束对话,小姑娘在几个韩国男生的保护下离开了我班教室。
一场风波过去,上课铃也响了。品德课上,我特意感谢汉柱帮了老师的大忙,并表扬她文明守纪。不料,班长立马举手反对,说汉柱刚刚在课下还追打班里的两个男生。汉柱并不记仇,笑着说是因为那两个男生老追着她喊“韩国小妞”。哈哈,原来是同学之间的玩笑,没想到韩国来的孩子给我们班级增添了这么多乐趣。
记得有一次排队,后面突然推了一下,班上立马大声报告:“老师,是韩国人推的!”当时听了就乐,感觉似乎回到了“亮剑”的敌我界线分明的时代。本来该严肃处理的事情,愣是严肃不起来了。
我告诉学生,韩国小朋友来到中国,和我们在一个教室里学习,我们应该友好相处,不能给人起外号的。孩子们都咧开嘴笑了!