关于尝试的作文
说到第一次包粽子,这是好久以前的事了……
那天,阳光明媚,鸟语花香,我去三姑家包粽子,我兴奋的跑进三姑家,只见三姑聚精会神地包着粽子,我迅速找了一个位置坐下,高兴地说:“三姑,你可以教我尝试包粽子吗?”三姑说:“好呀。”三姑让出一个座位,耐心地教着我包粽子。三姑说:“首先,拿起两片粽叶,再把粽叶叠好,再拿勺子勺大约5勺糯米放在粽叶里,再放一片腊肠、再放几只虾、再放一个蛋黄。”这时,我打断三姑的话说:“我喜欢吃蛋黄,可以多放一个蛋黄吗?”三姑说:“可以呀。”我兴奋地跳了起来。三姑接着说:“还要再放一块肉,最后再放几勺糯米遮住刚才放的那些配料,然后再拿两片粽叶慢慢地包成一个菱形,最后用一根绳子绑紧。”三姑包得一帆风顺,没有出一点插曲。在三姑的指导下才大功告成,粽子真地包好了。我默默地给自己打气,决定要做些好吃的粽子。
接下来,我按照三姑的方法自己尝试去包粽子,包了一个奇形怪状不一样的粽子,我接着又做,可是怎么做也做不好,菱形不像菱形,长方形不像长方形,形状各异,真搞笑我又继续做,可还是做不好。我心里很着急,有点想放弃了。这时,从我心中传来了一声鼓励的话语:“黄子鸣,别放弃。”我心情受到了鼓舞,马上爆发了我的小宇宙。不一会儿,真的靠自己的尝试做成了一个有模有样的三角形的粽子,首先我拿起粽叶边哼着歌,接着我勺起一块肉,一条腊肠,两个蛋黄和虾,然后勺大约5勺米遮住那些配料,最后用粽叶把粽子包起来,这样就大功告成了!三姑看了看,对我竖起了大母指说:“子鸣真棒!”三姑对我的成果做出了肯定,我马上跳了起来,大声地喊:“耶,我成功了!”
粽子包好了,三姑拿了一筐去煮,把粽子放在一个大大的锅里,然后放水,把盖盖好,看看时间,三姑说:要40分钟才能煮好。时间过得很快,40分钟到了,看三姑揭开锅盖,香喷喷的粽子出炉了,真让我口水直流。我小心翼翼地把粽子放进冷水里泡,5分钟后我剥了剥皮,呀!还是好烫,我边吹边剥,我拿起筷子挟了一点点放入口中,哇!好香呀!我叫爸爸和三姑来品尝品尝,三姑尝了尝,“哇,好好吃呀!”三姑说:“你肯定是一个未来的小厨师,”我害羞地点了点头。
这一天,我真的很开心,我觉得以后做什么事情都不要随意放弃,想做好一件事情要有耐心、要坚持。