小刺猬作文500字
前天晚上,爸爸出警时,在半路上捡到一只小刺猬。这只小刺猬只有一手掌那么点儿大,肉嘟嘟的,十分可爱。它全身上下黑黑的,有一双机灵的小眼睛,绿豆点儿大,又黑又亮;尖尖的小鼻子喜欢一拱一拱的,还有一对黑色的小爪子,嫩嫩的,跟手似儿的,看上去萌态十足,就像动画片里的那只小鼹鼠。
小刺猬看上去很威风,因为它有一身坚硬的刺甲”。这身盔甲插满了刺箭”,长短不一、黑白相间、粗细有异,不仅可以把它遮得密不透风,伪装成一个刺球,而且还可以让虎狼这样的猛兽无从下口。这个小刺猬白天时一动不动,总让我以为它生病了。后来我了解到:小刺猬原来是夜行动物,白天喜睡大觉,一到晚上就窸窸窣窣吵个不停。但小刺猬胆特小,非常怕光和声音,一有响动和光亮,它就会缩成一团。
小刺猬非常聪明。一次,邻居家的小黄狗发现了它,就好奇地跑上去,先用嘴拱了拱它,仿佛在试探,可刚碰到就被扎了一下,气得它一直对小刺猬狂叫。小刺猬却无动于衷,缩成一团理也不理它。小黄狗看上去很生气,一会用爪拨,一会用嘴咬,一会用又用脚踢,使尽浑身解数却只能团团转,最后只好悻悻地溜走了。小刺猬感觉没了动静,就慢慢地打开了刺甲,发现没有危险,伸出了两只小爪子翻了个身,就继续玩了。
这两天,小刺猬一动不动,不吃不喝,总觉得它不高兴。眼神呆呆的,失去了以往的光彩。我想它一定是想家了,看着它悲伤的样子,我决定还是将它放生。当天晚上,我和爸爸把它在原处放回去了。我们就在夜空下看着它慢慢地越爬越远了虽然最后小刺猬没能跟我在一起,但我也十分开心,因为它终于回到了它自己的家,能与家人共享快乐了。
再见了,我的小刺猬!