小刺猬作文500字
刺猬家的酱油用光了。
刺猬妈妈让小刺猬去买酱油。
“孩子,记住,酱油是黑的,用瓶子装的。”走的时候,刺猬妈妈对小刺猬千叮咛,万嘱咐。小刺猬漫不经心地抓起钱,蹦蹦跳跳地出了门。
商店里的东西可真是数不胜数,看得小刺猬眼花缭乱。
小刺猬对售货员兔子说:“兔子姐姐,我要黑的,用瓶子装的东西。”
“黑的,用瓶子装的……是可乐吗?”兔子笑眯眯的从货架上取出一瓶可乐,递给小刺猬,“小孩子最喜欢喝这个了。”
小刺猬付了钱,捧着“酱油”,蹦蹦跳跳地朝家里走去。
“妈妈!我把黑的,用瓶子装的东西买回来了!”
刺猬妈妈回头一看,先是大吃一惊,随后又捧着肚子哈哈大笑起来。
看着妈妈这奇怪的样子,小刺猬实在是丈二和尚——摸不着头脑了。
刺猬妈妈止住笑,语重心长地对小刺猬说:“孩子呀!买东西要说出所买之物的名称,而不是简要的概括它的特点。比如,我让你买苹果。你对水果店老板说,要买圆的,可以吃的。结果就捧了个大西瓜回来。”
“哦!”小刺猬一副恍然大悟的样子。他若有所思的点了点头,提着可乐拐进了商店。
“姐姐,我不要可乐。我要的是黑的——啊!不不!是强——不是!是酱油!”小刺猬吃力地吐出了“酱油”二字。
“呵呵!真逗人!”兔子从货架上取下酱油,递给小刺猬,“会帮妈妈的忙了!”
小刺猬欣喜若狂。他抱着酱油,朝家走去……